七旬白叟携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 重要新闻 > > 正文  
七旬白叟携痴呆老伴玩转直播成“网红奶奶”(图)
发布者:木木 发布时间:2017-10-14 11:09 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  七旬白叟携痴呆老伴直播成“网红奶奶”

  结婚54年,老伴痴呆4年,直播帮他恢复记忆;希望让年轻人多懂得老一代人

  “谢谢宝宝们的点亮,给你们点赞,么么哒!”直播间里,主播或是载歌载舞,或是插科打诨,不时还与观众互动,显得轻车熟路。

  曹雪梅和崔兴礼在直播,在曹雪梅的尽力下,崔兴礼的病情有所好转。受访者供图

  一头卷发,戴着眼镜的主播,名叫曹雪梅,今年已经76岁,而她的搭档,老伴崔兴礼已年近八十,并且罹患阿尔茨海默病4年,生活不能自理。只管身负照顾痴呆老伴的重任,镜头前的曹雪梅依然乐观慷慨,还不断用新潮的直播语言,与网友相互调侃。

  两位年纪加在一起超过150岁的主播,吸引了众多网友的关注。曹雪梅自称“开心奶奶”,她说,直播范畴一直以来是年轻人的天下,自己想通过这样的尝试,展示老年人的生活立场。

  妄想上央视 赚钱将捐给公益事业

  直播平台上,曹雪梅的用户名是“开心奶奶”,个人直播主页的壁纸,是曹雪梅与老伴崔兴礼的大头照。照片上的崔兴礼,张开嘴笑着,一口牙已经所剩无多。

  每到晚上8点30分,武汉家中,曹雪梅会准时开播。随后的一个半小时,老夫妻俩或是唱歌,或是对舞,有时候还会插科打诨,似乎一对配合默契的相声搭档。为了增强直播效果,曹雪梅和崔兴礼还会穿上戏服,不时赢得观众好评。两人扮过海盗船长,扮过牛郎织女,但更多时候仍是本质出演。

  这样的生活已经连续了一年半。曹雪梅最初“触网”,实在是一种“练手”。按照曹雪梅小女儿崔嵘的说法,曹雪梅的心中,一直有一个心愿:到央视的舞台上表演小品,和老伴一起见主持人董卿。不外,在家人看来,因为此前毫无舞台表演经验,曹雪梅的这一想法有些不太实际。于是,正在读大学的外孙女辅助曹雪梅开明了直播账号,还教会了她直播。从此,曹雪梅每天都会通过直播平台与网友互动,也为自己未来登上央视舞台“做准备”。

  直播前,曹雪梅还会精心选好衣服,搭配出最上镜的一套出镜。为了适应直播的节奏,曹雪梅去向一些年青主播“偷师”。76岁的老太太,学起新东西来却绝不含糊,曹雪梅学会了用大拇指和食指“比心”,学会了给网友“点赞”。在直播间里,用来称谓网友的“宝宝们”和用来表现心情的“么么哒”,在曹雪梅的口中说起来都很溜。

  起初,曹雪梅坚持一天两次的直播频率,在家人的干涉下,减到一天一次。现在,曹雪梅直播总次数近300次,粉丝2.2万人。天天晚上的直播,都会吸引上万的网友观看,不时有“大户”刷上一波礼物。

  曹雪梅说,由于还没有学会兑换,直播中收到的礼物都还在账户上,假如有一天提现,会将之捐给公益事业。

曹雪梅和崔兴礼年轻时候的照片。

  直播让老伴多接触人 希望恢复记忆

  直播中,曹雪梅时常会问崔兴礼,“爷爷你今年几岁了”,此时,崔兴礼往往会答复“8岁”。而当被问及“上几年级”时,崔兴礼则会回答“四年级”。“8岁就能上四年级,爷爷你真棒。”曹雪梅夸道。

  看似风马牛不相及的问答,并不是配合直播效果的逗趣。事实上,崔兴礼罹患阿尔茨海默病已经4年,忘记了很多事,生活也根本无法自理。

  曹雪梅与崔兴礼结婚54年,两人都来自江苏。当年,在故乡一名老大姐撮合下,仅仅见过照片的曹雪梅,便对崔兴礼很中意。尽管家人反对,曹雪梅还是执意与崔兴礼牵手,并一直走到今天。婚后两人几乎没有拌过嘴,只有一次,崔兴礼嫌曹雪梅做饭晚了,一个人躺在床上生闷气,但是很快,饭熟了以后,两个人又“讲和”。

  崔兴礼年轻时在中铁大桥局工作,加入过南京长江大桥、湖北枝江长江大桥等桥梁的建设施工,还曾去缅甸进行支援建设。崔兴礼走到哪里,曹雪梅就跟到哪里,简直寸步不离。

  1997年,崔兴礼突发中风,之后又三次发病。2013年,崔兴礼开端涌现老年痴呆症状,不记得自己的年纪,有时候到了晚上,明明已经躺在家中,却还嚷嚷着要回家。4年来,崔兴礼的症状愈发严重,大小便不能自理,吃饭需要靠喂。“有时候会急,也会抱怨,认为自己年轻时受苦受累,老了也没享到福”,曹雪梅说,自己想想老两口年轻时的日子,心态很快就能调整过来。

  依照曹雪梅的说法,之所以选择直播这种形式,也是为了赞助崔兴礼与人打交道,通过和网友聊天,促使老伴想起更多的事。而直播一年多来,好像也确切收到了效果。“现在起码好了50%,已经苏醒多了。”曹雪梅说。

  ■ 对话

  “网红奶奶”曹雪梅:

  希望能够展现本人这代人的风采

  如今的“开心奶奶”曹雪梅,除了每天雷打不动,时长一个半小时的直播外,还需要在各种关注眼光中,接收采访。很多人说,“开心奶奶”成了“网红奶奶”。对此,曹雪梅告知新京报记者,成名并不是自己想要的,通过直播,希望可以展现自己这一代人的风采。

  “梦想就是展示老年人风采”

  新京报:怎么对待“开心奶奶”成了“网红奶奶”?

  曹雪梅:什么叫红了?我们年纪大了,开心就好。直播的主播里年轻人很多,老年人太少,我的幻想就是展示老年人风采,传递我们这一代人艰难奋斗的精力。

  新京报:所以上直播,是为了给年轻人做榜样?

  曹雪梅:现在的年轻人,很多是养尊处优,我希望通过直播,教教“宝宝们”怎么做人,讲人生的这些道理,这也是正能量的一种,也是我的初衷。

  我以前很少看直播,后来年纪大了,没有什么事件做,外孙女就教我上网络进行直播。原来也希望以这种形式,让爷爷(崔兴礼)多些与人接触的机遇,可以对病情好一些。

  新京报:有人说你在直播间又唱又跳,是因为底子好?

  曹雪梅:我以前从来没有跳过舞,也没有唱过歌。但是后来在直播间,我自己也不知道哪来的能量,跳得不累转得不晕。我想,可能是心态原因。

  “把正能量传递给后代”

  新京报:直播前需要做准备吗?

  曹雪梅:基本上是想到哪里就说到哪里,几乎素来不准备。最初的时候还会想一下直播内容,现在就比较随性了。

  但是我有一个习惯,从上学的时候就养成的,想到什么点子,就会立刻记下来。好比唱歌的歌单这些,哪怕是睡觉的时候也是,这也算是在日常中准备。

  新京报:许多网友很羡慕老两口的情感,有什么秘诀?

  曹雪梅:要做到真爱,就要互相坦诚。人都说少年夫妻老来伴,要互相尊敬互相扶助,而且要互相容纳。

  新京报:现在成名了,还有什么心愿?

  曹雪梅:心愿就是把正能量传递给后辈,希望把后世造就好,让爸爸妈妈都能做孩子的模范。在我看来,想要老来的幸福,就要把孩子培育好。

  新京报记者 王煜

上一篇:新驾考为何通过率大降? 教练:新驾考更贴近实际操作
下一篇:3000元包过科目一? 男子驾考笔试高科技作弊被抓
相关新闻
·二千八百余岁银杏古树“披金”蔚 [ 2017-10-23 ]
·杭州:湘溪村“生态立村”吃起旅 [ 2017-10-23 ]
·宝爸宝妈福利,大数据下的亲子游 [ 2017-10-23 ]
·“鹰眼神探”可一眼识破套牌车 [ 2017-10-23 ]
·西南地域将连续阴雨天气 西北华 [ 2017-10-23 ]
·小鼠新型全能干细胞问世 由最初 [ 2017-10-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。