花仙集:蔡锦个展-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 业务交流 > > 正文  
花仙集:蔡锦个展
发布者:木木 发布时间:2017-10-16 16:55 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

    1. 展览名称:花仙集:蔡锦个展
      展览时间:2017/10/14~2017/11/19
      展览地点:[北京]-北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区2号院A-05-(艺·凯旋画廊 )
      主办单位:艺·凯旋画廊
      参展艺术家:蔡锦
    策展人:张颂仁

    揭幕时间:2017.10.14 16:00


    艺·凯旋画廊将于2017年10月14日推出——《花仙集:蔡锦个展》。这是继2015年《静态与流变:蔡锦个展》之后,艺凯旋为蔡锦女士再次举行的最新力作个展。展览将由素描、美人蕉、景致、装置影像四个部分组成,以相对全面地浮现蔡锦的艺术面孔。展出的蔡锦代表作美人蕉系列,既有1991年创作的第一件美人蕉——《美人蕉1》,也有2016年3月至2017年10月历时一年半时间刚刚完成的巨幅丽人蕉——《美人蕉365》。除此之外,展览还将出现蔡锦的第一件影像美人蕉。

    此次蔡锦个展,非常幸运得邀请到张颂仁先生策展。上世纪八十年代以来,张先生的策展实际推动了中国艺术在国际的发展,他与栗宪廷先生结合策展的「后八九中国新艺术」,自1993年1月在香港艺术中心发展,首创性得国际巡回展至1997年12月。作为「后八九中国新艺术」国际巡回展五十位参展艺术家中唯一的一位女性艺术家,年仅27岁的蔡锦由此开始受到国内外的广泛关注,作品也不断走上国际舞台,她的艺术之路也自此坚决自如的展开……此次展览将连续到2017年11月19日,欢送各位光临参观。


    花朝绽放的自由香气

    文/张颂仁

    "食色性也"的真谛在近世科学的透视镜下掀开了新页。味蕾的普世魅力当面还隐藏一个机密,就是味觉享受实在源自于嗅觉。试验室宣称:口腔的味道,九成以上来自嗅觉。所以"香气袭人"才是"性也"之本。难怪历代雅士偏爱时花。

    十二花神之美各有千秋,不外重点不在花貌,而基本在于花香。花香之幽、暗、清、浓,衬托了花貌的雅、秀、丽、?,使人心荡,让人神迷。

    在时代政治荡迁和资本消费炫目标世代,多元意识型态对思维与感官的支配竞出奇招,人的真性何以自持,真实是艺术家最须关心的重要大事。中国在九十年代开端全面接收消费文化?击,艺术思潮在‘八五’以后又一次面对全新的挑衅,大多艺术家的神经马上被新政治经济的文化意义所挑动,为此调整创作的焦点,而当年仍是新晋的蔡锦也在其列。不同的是,蔡锦感想到的新风不在于思潮激变,而著意在新时代经济竞相争取的感官空间、感性魅力。她在这里嗅到了一丝自由的空气。那不是新自由贸易的空气,也不是对旧生活的对抗,而是来自彻底解脱一切抽象思潮的人道空间。路边腐朽的美人蕉叶在不经意之间轰动了肉体的欲望,使蔡锦不顾一切地投入她对这个感到的描写,打算在重?的画题下陈说一个人性的真谛。肉体的理性欲望忽然把人与天地的性命联合一起,神奇地摆脱了所有的社会束缚。她在乡村路边嗅到了花神的召唤。

    花朝节在每年二月中旬,订于华夏情人节的元宵之后一个月,当天举国为百花庆祝生日。花朝节传统的深意,也许正是为了食色之性的人性庆贺诞辰。在声色和口腹之欲的背地,在花貌与风月的情景的掩护之下,花气惊恐万状地开启了人性的感性如来,动员了被神教和政教所压抑的天地之心,由是翻开了超出社会制度与任何宗教信仰的自由天地。十二花神的秘笈看来竟是季节的花香, 袭人的香气才是欲望的钥匙。人性原来的情欲,不由得意识型态支配,那是与生俱来的自由。

    难怪蔡锦对各路花仙花神的留恋!

    序花仙集于中华人民共和第六十八年国庆日

    上一篇:静观:景育民作品展
    下一篇:没有了
    相关新闻
    ·二千八百余岁银杏古树“披金”蔚 [ 2017-10-23 ]
    ·杭州:湘溪村“生态立村”吃起旅 [ 2017-10-23 ]
    ·宝爸宝妈福利,大数据下的亲子游 [ 2017-10-23 ]
    ·“鹰眼神探”可一眼识破套牌车 [ 2017-10-23 ]
    ·西南地域将连续阴雨天气 西北华 [ 2017-10-23 ]
    ·小鼠新型全能干细胞问世 由最初 [ 2017-10-23 ]
    ·免责声明:
       本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
    书画作品
    浙江慈
    “2017中
    长沙花
    莆田木
    名家名作
    浙派古
    揭秘雪
    第七届
    埃及首
    作品赏析
    浙派古
    揭秘雪
    “红船
    “白俄
    书画评论 更多>>
    ·大型历史连续剧《忽必烈》封
    ·中国最古老经典首登舞台 领悟
    ·于谦担任北京摇滚协会副会长
    ·国家大剧院中国原创歌剧《兰
    ·记录中国脱贫故事报告文学《
    ·上海小陆家嘴再添“新地标”
    ·三联韬奋书店将与77文创合作打
    ·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
    友情链接:
    设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
    Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
    中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
    本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。