没喝茶,凭啥收我茶位费?餐厅“取巧”引吐槽-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 外拍活动 > > 正文  
没喝茶,凭啥收我茶位费?餐厅“取巧”引吐槽
发布者:木木 发布时间:2020-09-23 16:28 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

一位消费者在饭店点餐

  如今,在一些餐厅消费,即便是不喝茶,也可能会被收取几元一位的“茶位费”。这一最早从广东早茶店走出的区域习俗,大有席卷全国之势,让消费者大呼看不懂。

  西贝强收被处罚,餐厅“取巧”引吐槽

  在广东等地,喝早茶是一种餐饮文化。一家老少或约三五好友,在餐厅泡上一壶茶、点一些可口的茶点,聊聊家常、谈谈生意,一坐就是大半天。

  一些传统的茶楼、粤式早茶店还特意为前来饮茶者配备了专门的茶具,例如,每个餐桌上都配备了烧水壶、茶盘、茶漏、茶杯等。在广东民间还有一些饮茶礼节,例如茶壶里没有水了,顾客只需将壶盖打开,便会有服务员前来续水。久而久之,粤式早茶店也形成了默认收取茶位费的普遍做法。

  今年6月,一位网友在社交媒体上吐槽深圳一家连锁餐厅西贝莜面村,向顾客强制收取5元一位的茶位费,“喝不喝都收费”。随后,深圳市市场监管局通报称,西贝莜面村对投诉已在退款处理中,并要求公司做好商品与服务的明码标价等工作。

  半月谈记者采访发现,茶位费已不局限于早茶店,如今包括西贝莜面村、山东老家、南京大牌档等在内,不少主营其他地域菜系的餐厅也开始“广而收之”。“我是来吃西北菜,不是来喝早茶的,但茶位费一桌6人就收了30块钱。”一位消费者告诉半月谈记者,这让他觉得很不值。

  同时,茶位费已有“走出广东,席卷全国”之势。记者从利苑、陶陶居等餐厅了解到,这些企业在北京、上海等地的部分门店,也收取茶位费。一家主营西北菜系的餐厅负责人表示,该店的茶位费是6元一位,在大多数城市的店面都形成了收茶位费的“习惯”,比如北京、上海、重庆、深圳、厦门等。

  性质模糊存争议,两大义务是前提

  对于收取茶位费,消费者的反应并不统一。家住广东佛山的谢女士认为,顾客在早茶店一坐就是一上午,餐厅确实要不断提供茶水,而这几块钱的茶位费也算是对成本的补贴。广州市白云区一家粤式餐厅负责人说,经营早茶店的一部分开支就是在茶水供应、茶具清洁、加热耗能以及茶具成本等上面。

  但也有年轻人觉得一刀切收取茶位费存在“强买强卖”,甚至将“茶位费”视作“餐具费”。“明明是湘菜馆,还是默认向每位顾客收取茶位费,也不见提供了什么特别的茶水。”在广州工作的白领小王说。

  南华大学经济管理与法学学院副教授欧阳爱辉认为,茶餐厅、粤菜馆收取茶位费,或许从历史渊源看带有“早茶文化”意味,但也是一种商家事先并未征得消费者同意的强制性收费,属于格式条款,限制了消费者的权利,理当予以规制。

  广州市市场监督管理局有关负责人表示,茶位费不属于政府定价、政府指导价,而是属于市场调节价,由餐饮业经营者根据市场情况自行确定,餐饮业经营者须尽到明码标价和提前告知两大义务,尊重消费者的自主选择,保障消费者合法权益不受侵害。

  不宜硬性一刀切,行业标准是关键

  一位监管部门工作人员表示,与茶位费相似,餐厅“最低消费”“开瓶费”“包间费”“服务费”等形形色 色的附加费用,也曾因涉嫌侵害消费者权益、有明显强迫性而引起公众热议。那么这些费用有什么区别?目前法律又是怎么规定的?

  半月谈记者了解到,从全国性法律规章来说,“最低消费”目前被明令禁止,部分地区对“开瓶费”等附加服务费也作出了具体规定。然而,目前尚未有法律法规明令禁止餐饮企业收取茶位费。

  一些法律工作者认为,对于“茶位费”来说,考虑一些区域的饮食消费习惯等因素,进行硬性约束要谨慎考虑,可以通过软性行业自律等方式,建立指导性标准,提升、规范餐饮企业服务质量,促进保障消费者权益。

  深圳市消委会相关负责人表示,下一步深圳消委会将推进制定餐饮行业团体标准,借助行业协会、优质企业等社会力量,推动餐饮行业在“茶位费”等方面的自我承诺,提升服务质量,减少消费成本。(记者 孙飞 胡林果)

上一篇:钟南山张伯礼张桂梅等12人获评“全国教书育人楷
下一篇:没有了
相关新闻
·没喝茶,凭啥收我茶位费?餐厅“ [ 2020-09-23 ]
·钟南山张伯礼张桂梅等12人获评“ [ 2020-09-23 ]
·罕见!中秋和国庆同一天,21世纪 [ 2020-09-23 ]
·台媒称解放军怕被送往中印边界痛 [ 2020-09-23 ]
·云南机场集团公司原党委副书记向 [ 2020-09-23 ]
·美国所谓跟Tik Tok的“合作协议” [ 2020-09-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。