“退休专家”称太阳活动引发气候灾难?辟谣来-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 外拍活动 > > 正文  
“退休专家”称太阳活动引发气候灾难?辟谣来
发布者:木木 发布时间:2020-07-18 05:37 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  6月以来,我国南方迎来持续强降雨。因其影响范围广、持续时间长、极端性强、局地强降水重叠度高等特点,也让持续降雨引发网友热议,但同时也产生了一些谣言。

  比如下面这条包含着“国家气象局退休专家”“180年周期白元年”“地球引力场、磁场紊乱”“地质、气候巨大灾难”等夺人眼球关键词的帖子,就在微博、微信、朋友圈、论坛等广为流传,在转发和传播过程中刷了一波错误认知。

谣言截图

  破除“科学谣言”还须靠科学知识。记者就此采访了中国气象局国家空间天气预报台副台长宗位国研究员,逐一进行“硬核科普”——

  1.风云一号气象卫星发射地面指挥,国家气象局退休职工?

  无此职位,查无此人。

  2.180年周期白元年,太阳、地球、木星、土星并到一条线?

  太阳、地球、木星处在一条直线上时,即出现“木星冲日”现象,这一现象的周期是1年多。类似的有“土星冲日”现象,周期也是1年多,实在不需要180年那么久。

  无论是“木星冲日”还是“土星冲日”,都是正常的天体运行现象。

  3.近期地球引力场、磁场发生紊乱?

  先上结论:我国在轨的风云卫星对于太阳总辐射量、太阳活动、地球磁场等都有长期观测业务,目前未发现有任何异常。

  太阳活动有11年左右的长周期变化,也有短至几十分钟的爆发过程。学术界,一般用太阳黑子相对数来表征太阳活动长期水平的高低,习惯上将1755年黑子数最少时开始的活动周称作太阳的第1个活动周,目前太阳活动已经进入第24周太阳活动的末期,根据国家空间天气监测预警中心(国家卫星气象中心)发布的预报结果表明:

  “第25太阳周可能始于2020年1月前后(±6个月),将于2031年6月前后(±6个月)结束,长度约11.5年,太阳活动总体活动水平与第24太阳周大致相当。”

  相关结果在国家卫星气象中心的网页(// //www.nsmc.org.cn/NSMC/Channels/SpaceWeatherReport.html)上都可以查询到。

  也就是说目前处于第24太阳活动周向第25太阳活动周过渡的阶段,太阳活动水平很低,太阳风的速度也处于较低水平。

   4.太阳风、等离子会影响地球天气气候吗?

  确定地说,太阳活动的周期性变化确实会对地球气候产生一定影响。

  这主要是因为在太阳活动周期性变化过程中,太阳总辐射量会有一些变化。不过从1978年卫星观测太阳总辐照度(TSI)开始,在太阳活动的11年周期中,太阳总辐射量变化仅约为0.1%~0.3%。另外,随太阳黑子数的变化也存在一个11年的周期。

  但是,这样的变化与大气环流、地理环境和人类活动等因素相比,远不能对地球大气的能量收支平衡产生决定性影响。

上一篇:小学生研究癌症论文一等奖被撤销_社会
下一篇:河南平顶山通报高考生撕毁两人答题卡:将依规
相关新闻
·“退休专家”称太阳活动引发气候 [ 2020-07-18 ]
·河南平顶山通报高考生撕毁两人答 [ 2020-07-18 ]
·国家卫健委:昨日新增确诊病例 [ 2020-07-18 ]
·小学生研究癌症论文一等奖被撤销 [ 2020-07-18 ]
·“小学生研究癌症获奖” 大赛组 [ 2020-07-18 ]
·文化和旅游部:旅行社跨省团队游 [ 2020-07-18 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。