清东陵实演典礼再现孝文化 国庆游客同比增近三成-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 摄影技巧 > > 正文  
清东陵实演典礼再现孝文化 国庆游客同比增近三成
发布者:木木 发布时间:2017-10-10 20:52 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  河北清东陵实演典礼再现“孝”文化 “国庆假期”游客同比上升近三成

  唐山10月9日电 (记者 李茜 白云水)清东陵保护区管委会9日泄漏,2017年“国庆假期”期间,该景区游客约7.78万人次,与去年同期对照回升27.55%。清东陵是大清历代帝王的祭祖行孝之地,是研究中国古代礼孝文化的博物馆。该景区利用本身的文化特色精心编排清代祭祀大典,再现中国传统“孝”文化。

  清东陵位于河北省唐山市遵化市西北30公里处,西距北京市区125公里,占地80平方公里,是中国现存规模最巨大、体系最完整的帝王陵墓建筑群。

  国庆期间,记者在清东陵景区看到,一场隆重的皇家祭祀盛典吸引了游客的围观。典礼上,由专业演员表演的皇帝、后宫佳丽及王公大臣还原了传统清代皇家祭祀礼节的一角。在场的游客纷纷用手机记载这一场景,并在典礼后与演员合影纪念。

  该典礼负责人江会波介绍,清东陵体现了福、孝文化,他希望借典礼带动民众回想中国传统以“孝”治天下的做法。据介绍,每年4月至10月底,该景区举办祭祀大典对游客开放。仪式分为大享礼和展谒礼两部分。其中,大享礼展现了康熙皇帝平完鳌拜之后第一次来顺治皇帝的孝陵祭祀。“希望把清东陵的文化、清朝的历史、渊源传递给游客。”

祭祀大典再现中国传统“孝”文化 李茜 摄 祭祀大典再现中国传统“孝”文化 李茜 摄

  清东陵维护区管委会介绍,除了举行清代祭奠大典激发大众学孝、礼文化的热忱。该景区今年做足“研学游”文章,力求使景区成为广大学子趣游趣学的大课堂。

  据了解,该景区设置“天子课堂”,供学子亲身体验少年天子文武兼备的皇室生活。邀请著名满语专家,向学子们讲解对研究历史、文学、民俗、地理等学科都作出重大奉献的满语;教学子们学习非物质文化遗产??满文的书写和读音;揭秘清皇子们无论身处何境都刻苦学习的故事,励志青少年心灵;在景陵大殿东侧设立射箭演习场,供学子们亲身弯弓射箭,领略少年天子从小全面发展的真谛。

  为使青少年充分欣赏清东陵无与伦比的建筑艺术美,让孩子们在亲身材验中感想古建的魅力。向导讲授将重点突出大国工匠的奇思妙想和巧夺天工之技能,使学子充足了解清东陵建造文化。

  此外,该景区裕陵的“震撼的遗珍”康乾盛世精品文物展、慈禧陵的“翰墨留香”慈禧太后精品文物展以及具服殿的“清东陵保护史展”让民众从新懂得清东陵。孝陵大碑楼“皇家修建休会馆”让民众亲主动手,领会古代能工巧匠的鬼斧神工的精深工艺。

  清东陵于1661年(顺治十八年)开端修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园。陵区南北长125公里、宽20公里,掩埋着5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人。

  清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》,2001年1月被评为中国国家首批AAAA级旅游景区。2015年10月被评为国家5A级旅游景区。(完)