彭水阿依河畔的“世外桃源”_旅游-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 生态景区 > > 正文  
彭水阿依河畔的“世外桃源”_旅游
发布者:木木 发布时间:2020-05-23 05:31 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

华龙网-新重庆客户端5月21日6时30分讯(特约通讯员 陈兴盛 廖唯 通讯员 甘勋乐)昨(20)日,笔者了解到, 在重庆彭水苗族土家族自治县万足镇万足社区5组有一个坐落在阿依河畔的小村落,村落面积不大,在这里生活着24户168人。这个小村落四面环绕险峻大山,阿依河横穿而过,如果不是从高空俯瞰,很难发现隐匿在半山坡的村落,这里充满了祥和而宁静,与世无争,犹如一座“世外桃源”,让人为之着迷。

鸟瞰村落。通讯员 甘勋乐 摄

初来村落,满目苍翠间透着几许轻扬的雾色。山路婉转一直引领我们进入寨子,漫步村间小路,听着那潺潺的水声,散步田边觅食的鸡鸣,悦耳动听的鸟叫,仿佛踏入了“世外桃源”,过起了那悠然自得的隐居生活。

密林包围着村寨。通讯员 甘勋乐 摄

整个村寨坐落在一片平坦的坝子上,背靠绵绵青山,寨前是清流潺潺的阿依河,绝对是一块休养生息的好地方。当地的房屋大多数是就地取材,用木材建盖房屋,古香古色的吊脚楼、四合院是这里最典型的木质建筑,斑驳的青石板小路蜿蜒围绕在家家户户的房前屋后。

抽草烟的老人。特约通讯员 廖唯 摄

村中老屋前,老人们最爱在这里静静地坐着,与左邻右舍拉拉家常。听村中老人讲,这里主要生活着刘、赵、黄等三姓人家,祖辈定居这里时,很早以前这里荒芜人烟,被称作“野猪湖”。他们在这里沿河而居,依山傍水建造房舍,开拓耕地过着农耕渔业自给自足的生活,一直延续至今。

生活在村落里的村民。特约通讯员 陈兴盛 摄

河流绕村而过,清澈的河水孕育出了一方水土,淳朴的人们看到游客的到来,都会热情邀请到家里坐坐,喝喝茶,拉拉家常。一件棕榈衣,一顶草帽,漫步田间,务农锄地,日出而去,日落而归,煮一杯浓香四溢的茶水,品人生百味,这里的人们过着悠然自得的生活,由于这里距离城镇较远,交通不是很方便,因此老年人很少外出,过着自给自足的生活。

村落一角。特约通讯员 廖唯 摄

发现此处,也只是偶然间听人们谈起,才抱着探索的心态,一路探寻,终于找到了这远离污染,远离人间喧嚣的山间世外桃源,身处村寨,仿佛能让人静下心来,细细品味那一丝宁静,感受那悠闲自得的生活,仿佛感受到陶渊明诗中所述“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”的归园田居生活。

村落犹如世外桃源。特约通讯员 廖唯 摄
村民在地里劳作。特约通讯员 廖唯 摄
吊脚楼。特约通讯员 廖唯 摄
大山环抱的村寨。特约通讯员 陈兴盛 摄


上一篇:云阳:三角梅绽放江畔 外滩大道化身鲜花长廊
下一篇:没有了
相关新闻
·云阳:三角梅绽放江畔 外滩大道 [ 2020-05-23 ]
·北碚缙云山绿意盎然生态美_旅游 [ 2020-05-23 ]
·彭水阿依河畔的“世外桃源”_旅 [ 2020-05-23 ]
·河北邢台:打造城市游园 绘就生 [ 2020-05-23 ]
·黄果树旅游逐步回暖_旅游 [ 2020-05-23 ]
·鸦雀有声_人物 [ 2020-05-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。