数字化技术助力古老石窟“活起来”_旅游-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 生态景区 > > 正文  
数字化技术助力古老石窟“活起来”_旅游
发布者:木木 发布时间:2020-05-16 05:31 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

新华社电(记者吕梦琦、王学涛、孙亮全)等比例3D打印的云冈石窟第12窟已在浙江组装完毕,将于近日亮相浙江大学艺术与考古博物馆,迈出其“行走”世界的第一步。

云冈石窟位于山西省大同市,现存主要洞窟45座,造像59000余尊,2001年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。第12窟以立体雕刻形式,记载了古代盛大的演出场面,被誉为“音乐窟”。

这座复制的洞窟由1300余个打印模块组成,完成组装后宽约12米,纵深约14米,高约9米。0.03毫米的数字采集精确度再现了完整的石窟形制、精美逼真的造像。

“第12窟复制窟用轻型材料制成、可以像积木一样组装拆卸,将来能‘行走’在世界上,让更多人触摸中华文化。”云冈石窟研究院数字化室主任宁波说,第12窟3D打印复制项目包含数据采集、数据处理、3D模块打印、色彩还原等,历时3年完工。

云冈石窟数字化工作起步于2003年。目前,云冈石窟研究院已经与浙江大学、武汉大学、北京建筑大学等高校成立了“数字云冈联合实验室”,已取得可喜成果。

2017年底,云冈石窟最大的洞窟第3窟西后室原比例3D打印复制项目落户青岛,高10米的坐佛“走”出石窟;2018年11月,第18窟的一部分完成复制,15.5米高的立佛“走”进北京。与前者相比,第18窟复制窟可拆装,便于展示。

数字技术除助力云冈石窟“动起来”外,还为石窟建起了三维数字档案和数字化监测体系等。

云冈石窟研究院院长张焯说,数字化平台融保护、研究、管理、展示为一体,使人们不仅对石窟目前的状况了如指掌,还可及时把握文物若干年后的形态变化,一旦文物受损,还有可能进行精度极高的修复。

据了解,今年文物大省山西将加快文物数字化保护步伐,科学编制全省文物数字化保护规划,出台《山西省不可移动文物数字化保护指导意见》,规范开展重要国保、省保及濒危彩塑壁画数字化采集工作。

上一篇:哈尔滨太阳岛风景区:继续实名预约入园_旅游
下一篇:没有了
相关新闻
·数字化技术助力古老石窟“活起来 [ 2020-05-16 ]
·哈尔滨太阳岛风景区:继续实名预 [ 2020-05-16 ]
·大足:枇杷获丰收 邀您来采摘_旅 [ 2020-05-16 ]
·奉节天井峡地缝上榜重庆喀斯特科 [ 2020-05-16 ]
·陕西勉县诸葛街开放运营_旅游 [ 2020-05-16 ]
·涪陵:禾苗生长茂盛呈田园美景 [ 2020-05-16 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。