重庆渝北:大型废弃采矿区变身缤纷风景区_旅游-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 生态景区 > > 正文  
重庆渝北:大型废弃采矿区变身缤纷风景区_旅游
发布者:木木 发布时间:2020-02-18 05:31 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

新华社电(记者 王金涛 周凯 谷训)这是一片神奇的湖泊群。湖水有的蓝,有的绿,缤纷美丽;湖泊四周,直上直下的石灰岩绝壁或呈灰色,或呈黑色,层理分明,风格奇峻。

很难想像,这个有“小九寨”美誉的景区,以前却是一片疮痍满目、灰尘蔽日的大型石灰岩采矿区。

这个戏剧性变化发生在中国西南的重庆。从上世纪70年代开始,在位于重庆市渝北区的铜锣山脉玉峰山一带,就有了石灰岩采矿场。1997年重庆成为中国第四个直辖市以后,这里的石灰岩矿也随之爆炸式扩张,数十个采矿场炮声隆隆,削掉了一座又一座山头,成为重庆市最大的石灰岩矿区。

然而,集中连片式大规模开采,最终带来了触目惊心的恶果——空气污染、地表裸露、森林消失、地下水漏失、田地荒芜、土壤污染、生物多样性受到威胁、地质安全隐患突出。

面对严重的生态环境问题,渝北区政府下定决心,经过持续3年的努力,于2012年全面关停了玉峰山石灰岩采矿区。

矿区关停后,遗留的矿坑中有11个蓄积了清澈的水体,形成了天然湖泊。由于湖水颜色多变,并有悬崖绝壁相衬托,这片老矿区的奇异风光在网络上不胫而走,成为众多游客心仪的“小九寨”。

矿坑群的蝶变,吸引来了络绎不绝的游客,但这里的生态依然脆弱:植被损毁严重,碎石遍布,坑洼满地,一些径流依然漏失,而大量游客的到来,又对矿坑群生态造成了二次破坏。

从2014年12月开始,渝北区就在中央专项资金的支持下,先后实施矿区治理四期工程,治理面积2300亩,旨在建成国家矿山公园,目前一期工程、二期工程即将竣工。

“我们正在规划5至7期修复工程。”渝北区规划和自然资源局局长胡天才说,“尽管后续修复工程可能面临资金难题,但我们共抓大保护、不搞大开发的决心是坚定的。”

关于矿坑群生态修复,渝北区也秉持一个理念:自然修复为主,人工修复为辅。修复工程须充分利用生态系统的自我修复能力,在此基础上进行适度的人工干预,使修复对象最大程度呈现接近自然的状态。

已经基本完成治理任务的7、8、9号三个矿坑水光潋滟,其秀美风光已初步显现。湖畔只种植了一些植物和水草,石径原料则取自生产旧址中的矿石,混乱的石场不复存在。

在矿坑群周围,恬静的田园风光、古朴的川东民居以及石壁石刻等文物古迹,正期待与未来的矿山公园融为一体。

上一篇:重庆这些小众的打卡地了解一下_旅游
下一篇:日本:札幌冰雪节开幕_旅游
相关新闻
·重庆渝北:大型废弃采矿区变身缤 [ 2020-02-18 ]
·柏林动物园大熊猫幼崽首次与公众 [ 2020-02-18 ]
·日本:札幌冰雪节开幕_旅游 [ 2020-02-18 ]
·重庆这些小众的打卡地了解一下 [ 2020-02-18 ]
·云阳:加快建设公园城市 发展旅 [ 2020-02-18 ]
·开州区城区部分公园暂时关闭请市 [ 2020-02-18 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。