来一场恐龙时代奇幻之旅!_旅游-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 生态景区 > > 正文  
来一场恐龙时代奇幻之旅!_旅游
发布者:木木 发布时间:2019-08-13 15:27 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

脑袋大过鲸鱼,脖子长过长颈鹿,它们体型庞大,外形奇异,曾是地球的统治霸主……不知道从什么时候起,全世界的孩子不分肤色和种族,都开始对恐龙这个怪头怪脑的家伙情有独钟。他们读恐龙的绘本,看恐龙的动画片,买恐龙的玩具,聚在一起张牙舞爪地扮演恐龙,可为什么不去试一试和恐龙来一场更亲密的接触呢?

近日,江西省赣州发现了一个巨大的恐龙足迹,这是中国乃至亚洲首次发现暴龙类的足迹。趁着这股热潮,家长们不妨带着孩子去国内的自然博物馆一探究竟,共同开启一段恐龙时代穿越之旅。

恐龙博物馆。图片来源于东方IC

探秘侏罗纪王国

推荐点:四川自贡恐龙博物馆、云南楚雄禄丰恐龙博物馆

在“大山铺恐龙化石群”遗址上就地兴建的四川省自贡恐龙博物馆,是亚洲第一座恐龙博物馆、世界上最大的遗址性恐龙博物馆和最著名的恐龙博物馆之一,被美国《国家地理》杂志评价为“世界上最好的恐龙博物馆”。

体长约6米的自贡四川龙是自贡地区侏罗纪中期最凶猛的捕食者之一,四川巨棘龙肩部长有一对巨大的“逗号”状骨棘,劳氏灵龙是中国乃至世界上迄今发现最完整的小型鸟脚类恐龙化石……伫立于展馆内的20多具大小不一、种类不同、形态各异的恐龙骨架,全部出土于自贡,几乎涵盖了侏罗纪时期所有陆生脊椎动物门类,是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方。

探访侏罗纪王国,还可以去云南楚雄禄丰恐龙博物馆。自1938年出土我国第一具完整的恐龙骨骼化石以来,云南楚雄禄丰县便是当今世界恐龙化石保存数量最多和最集中的地方之一。在这里,上百具侏罗纪时期的恐龙化石保存灭绝时的姿态,发掘出的一块早期蜥脚亚目恐龙胚胎化石,经同位素定年为距今约1.95亿年的早侏罗纪时期,比此前被认定为世界最古老恐龙胚胎化石的南非早期恐龙大椎龙的胚胎化石还要早500万年。

重返白垩纪世界

推荐点:山东诸城恐龙博物馆、广东河源恐龙博物馆

非鸟恐龙类在地球上生活超过了1.6亿年,跨越三个地质历史上的“纪”:三叠纪、侏罗纪和白垩纪。相较于世人熟知的侏罗纪,事实上白垩纪才算是恐龙活动的黄金年代。

7000万年前的一个午后,山东境内的莱诸盆地温暖湿润,植物繁茂,成群的鸭嘴龙自由自在地在沼泽、岸边觅食,山坡上的角龙、甲龙、鹦鹉嘴龙、秃顶龙等素食性恐龙和睦相处,不远处的霸王龙、虚骨龙等肉食性恐龙正伺机侵袭。突然,一股神秘的力量导致火山爆发、洪水泛滥,莱诸盆地的恐龙家族横遭灭顶之灾,尸骨被洪水卷走或就地深埋……

这一幕场景或许并不完全是虚构。自上世纪60年代起,古生物学专家学者们陆续从诸城发掘出土恐龙化石1.5万多块,埋藏总面积达1600多平方公里,被联合国教科文组织专家组认定为举世罕见的世界地质奇观。坐落于此的诸城恐龙博物馆,自然成了恐龙爱好者必去的打卡之地。

这里陈列着吉尼斯世界纪录保持者、世界上最大的鸭嘴龙化石骨架——巨大诸城龙,展示有世界上最大的“巨型诸城暴龙”和最原始的“诸城中国角龙”等化石骨架,珍藏于神妙龙骨厅的巨大恐龙股骨化石更被誉为“华夏第一奇骨”。除此之外,博物馆里还模拟复原了白垩纪时期诸城地区万龙齐聚、群龙争霸的恢弘场景,孩子们可以从巨大的蜥脚类恐龙尾巴下穿行,近距离观赏鸭嘴龙群觅食、饮水、嬉戏、打斗、瞭望等生活场景,用全景式的角色体验方式,推演出千万年前恐龙们的生活形态。

同样获得吉尼斯世界纪录的,还有位于广东的河源恐龙博物馆。自1996首次发现恐龙蛋化石以来,河源陆续抢救发掘恐龙蛋化石1.8万多枚,成为全球恐龙蛋化石主要出土地和馆藏地。背靠这一恐龙“老巢”,河源恐龙博物馆的“家底”自然丰厚,馆藏恐龙蛋化石数量比全世界所有博物馆所藏的恐龙蛋化石总和还要多。

海南日报记者 李梦瑶

上一篇:国内这些博物馆 值得去“打卡”_旅游
下一篇:没有了
相关新闻
·来一场恐龙时代奇幻之旅!_旅游 [ 2019-08-13 ]
·东海救助局成功救助受台风影响主 [ 2019-08-13 ]
·国内这些博物馆 值得去“打卡” [ 2019-08-13 ]
·浙江上周平均降水量比同期偏多 [ 2019-08-13 ]
·千岛湖畔 做好“红+绿”大文章 [ 2019-08-13 ]
·面对地震谣传,我们该怎么办? [ 2019-08-13 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。