杭州拱墅望宸阁10月19日正式开阁打造“生态半山”-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 生态景区 > > 正文  
杭州拱墅望宸阁10月19日正式开阁打造“生态半山”
发布者:木木 发布时间:2017-10-20 12:38 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

原题目:杭州拱墅望宸阁10月19日正式开阁 打造“生态半山”

杭城,南面有一座城隍阁。如今,北面也遥相照应,多了一座望宸阁。

10月19日,望宸阁揭开“面纱”,正式开阁。

望宸阁位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,修建面积1989平方米,地处南宋遗风之地,是一座显著带有南宋建造作风的楼阁,采用“明三暗五”的重檐楼阁形态,也就是说从外面看只有3层,但内部实际上有5层。

整座楼阁的梁柱,采取混凝土浇筑,外包菠萝格,也叫铁梨木,质量硬、强度高且耐腐蚀。其自身就有些深色条纹,抛光后用桐油简略上个色就相当有质感,而且颜色会随着时间越变越红。

屋顶是十字脊,并居中出宝顶,檐下设板隐檐;

门窗则为格子窗,与《营造法式》记录和宋画展现的式样一致;

重脊坐着吉利兽,屋脊正脊上则有鸱吻。神话传说里,龙生九子,鸱吻为其中之一,象征辟除火灾。

走进一楼大厅,一副顶天立地的《半山盛景图》夺人眼球,这是国家级瓯塑非遗传承人周锦云领衔承制的瓯塑作品。

瓯塑是浙江温州独占的民间艺术,由中国漆器艺术中的堆漆工艺发展演化而成,因色彩丰富,表示力强被誉为东方立体油画。

二层是暗阁,里面是展示半山前世今生的大型壁画《皋亭山史话与传说全图》,该画高2.5米、长度约为16米,分离由十六个不同年代的半山历史故事串珠成链。

盛大的壁画是由浙江省著名的画家、南宋与半山研究学者,通过查典采风,几经构思蕴酿,历时近一年,三易其稿,倾力打造出的传世之作。

假如要望远,顶楼五楼是最佳之地。

此处凭栏远眺,视线宽阔,东瞰虎山龙池及钱江,南眺拱宸挢与城隍阁,西望十里钢城及西湖名胜,北临良诸大地及至杭嘉湖平原,杭城风情尽收眼底。

滨河临山、山水相映是拱墅名贵的自然天赋。望宸阁的建成,是天然风貌与人文历史的完美融会。

记者懂得到,拱墅在半山的建设开发过程中,坚持“最大保护、最小干涉”原则,投入资金近5个亿,不断改良硬件设施,丰盛半山纵向景观层次,还原渔樵耕读式田园生活气氛,着力打造“生态半山”。

同时,保持“人文中兴,价值回归”,深度挖掘半山文化旅游资源,恢复“皋亭修禊”承接百年文脉,推动“半山泥猫”列入浙江省非物质文化遗产,半山立夏习俗胜利入选结合国教科文组织人类非遗维护名录,着力构建山水共融的“人文半山”。

现在半山望宸阁正式对外开放,全方位展示半山的“前世今生”,让古老文化和城市记忆以新的姿态活起来。让市民和游人能够真切感触拱墅、感想杭州历史文化的魅力,到达观阁而知拱墅、知杭州的目标。(浙江在线记者 吴佳妮 通信员 汤臻)

上一篇:天气转凉反季游火爆 游客热衷“一路向南”
下一篇:云浮市旅游局组织全体干部职工收听收看党的十九大开幕盛况
相关新闻
·二千八百余岁银杏古树“披金”蔚 [ 2017-10-23 ]
·杭州:湘溪村“生态立村”吃起旅 [ 2017-10-23 ]
·宝爸宝妈福利,大数据下的亲子游 [ 2017-10-23 ]
·“鹰眼神探”可一眼识破套牌车 [ 2017-10-23 ]
·西南地域将连续阴雨天气 西北华 [ 2017-10-23 ]
·小鼠新型全能干细胞问世 由最初 [ 2017-10-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。