山西平遥民间工艺推光漆器引关注-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 书画作品 > > 正文  
山西平遥民间工艺推光漆器引关注
发布者:木木 发布时间:2017-09-20 14:07 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  晋中9月19日电(杨静)“我会将本人掌握的推光漆器技巧毫无保存地传承下去。”山西平遥国家级非物质文化遗产推光漆器第三代传承人张刚和记者说。19日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者齐聚平遥2017年第六届中国(平遥)漆文化展览会,感想山西平遥推光漆器制作技能。作为被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的山西平遥民间工艺推光漆工艺品,做工精细,寓意美妙,一直吸引着各地游客关注。

平遥推光漆器的制作工艺分为木胎、灰胎、漆工、画工、推光等。用手掌推磨出光是制作推光漆器最重要的一步。先用细砂纸把漆面打磨光滑,接下来用优质橙木烧制的木炭快细细沾水打磨增加漆面的黑度,再用头发沾油打磨,最后用手掌沾上砖灰推光,达到光亮如镜的效果。 杨静 摄 平遥推光漆器的制作工艺分为木胎、灰胎、漆工、画工、推光等。用手掌推磨出光是制作推光漆器最重要的一步。先用细砂纸把漆面打磨润滑,接下来用优质橙木烧制的木炭快细细沾水打磨增加漆面的黑度,再用头发沾油打磨,最后用手掌沾上砖灰推光,到达光明如镜的效果。 杨静 摄

  据懂得,平遥推光漆器是当地一种完全以纯手工制造的宝贵工艺品,因手掌推出光泽而得名。这项有着4200多年历史的古老手工艺品,色彩鲜艳,富丽富贵,是这座晋商故地的另一张名片。

  张刚告知记者,平遥推光漆器的制作工艺分为木胎、灰胎、漆工、画工、推光等。“用手掌推磨出光是制作推光漆器最重要的一步。先用细砂纸把漆面打磨光滑,接下来用优质橙木烧制的木炭快细细沾水打磨增加漆面的黑度,再用头发沾油打磨,最后用手掌沾上砖灰推光,达到光亮如镜的效果,以后会越擦越亮。”

图为平遥推光漆器制作工序中手掌推磨出光所用材料。 杨静 摄 图为平遥推光漆器制作工序中手掌推磨出光所用资料。 杨静 摄

  “堆鼓罩漆”、“描金彩绘”、“镶嵌”、“擦色”是平遥推光漆器最具特色的工艺风格。“平遥推光漆器所用的漆,不仅具有化工漆所具备的防潮、防腐等功能,还拥有耐高温、耐磨损、耐强酸强碱、手感温润、天然无毒、绿色环保等奇特的优点。”张刚说。

“堆鼓罩漆”、“描金彩绘”、“镶嵌”、“擦色”是平遥推光漆器最具特色的工艺风格。 杨静 摄 “堆鼓罩漆”、“描金彩绘”、“镶嵌”、“擦色”是平遥推光漆器最具特点的工艺作风。 杨静 摄

  据推光漆器传承人唐中渊介绍,古城墙、牛肉、推光漆,是“平遥三宝”。岁月悠久的民间工艺平遥推光漆器随着传统老工艺的继承发展与创新,现在正形成一个极具前景的新兴产业,吸引着海内外游客的关注。

图为平遥推光漆器传承人正为漆器“描金彩绘”。 杨静 摄 图为平遥推光漆器传承人正为漆器“描金彩绘”。 杨静 摄

  在推光漆器展销馆内,记者遇到一当地居民,随身携带多件刚选来的首饰盒、漆盒、圆盘等。他笑称,自己已屡次来帮外地朋友购置邮寄推光漆器,与当地几位商家也早已熟悉。“推光漆工艺品色彩鲜艳,华美富贵,很值得收藏,这项传统民间工艺也应该持续弘扬传承下去。”(完)