专访苏童:我的作品是“改”出来的 不关心IP热-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 书画作品 > > 正文  
专访苏童:我的作品是“改”出来的 不关心IP热
发布者:木木 发布时间:2017-08-30 13:09 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

资料图:作家苏童

资料图:作家苏童。

  北京8月30日电(上官云)“在大的文学范畴范围内,我平时比较关注经典作家、作品。”近日,著名作家苏童在北京接收(微信大众号:cns2012)记者专访时如是说。在论及创作问题时,他提到,自己不太适合网络连载作品这写作方式,“我的作品都是‘改’出来的,也不太关怀时下的IP热,只想安心写作”。

  苏童,中国当代著名作家,第九届茅盾文学奖得主,写有《黄雀记》、《园艺》、《妻妾成群》等多部作品。其中,中篇小说《妻妾成群》入选20世纪中文小说100强,并且被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,获提名第64届奥斯卡最佳外语片。近日,他的中篇小说《灼热的天空》被收入《精典名家小说文库》(第一辑)。

  “出版这套文库的想法挺好。把作家们的中篇小说结集出版,展示给读者,不仅在出版业上有意义,在文学史上也应当有点意义。”苏童泄漏,中国当代中篇小说写作的成绩是很好的,“一直很受文学界认可”。

苏童作品《灼热的天空》书封。精典博维供图

苏童作品《灼热的天空》书封。精典博维供图

  纵观苏童的作品,有不少是描述小人物、小处所,对细节的描绘也是细致入微。他表示,自己不太可能去尝试巨大题材的写作,并说明道:“我素来不好‘大’,深刻和准确,是我以小说切入社会的追求。”

  相对而言,苏童对近年来“崛起”的网络文学关注不是太多。他说,一些年青作家会选择在网上连载作品,但本人不会,“我们这个年纪的老同志只能在纸上‘混混’,在网上写小说有更新的压力,得年轻才行,我们没那个资格了”。

  “一代代作家有本身习惯的写作方式。”苏童打了一个有趣的比喻,“我的作品都是‘改’出来的,每次写完一部书,都要重复修改,回首看N遍、修改N遍。网络文学跟我是不同类型的写作”。

苏童在讲座中。摄影 王晓华 图片来源:齐鲁晚报

苏童在讲座中。摄影 王晓华 图片起源:齐鲁晚报

  但不可否定,在从前大概20年间,中国网络文学倏地发展,用户规模已超过3亿,日更新文字量多达1.5亿。在此基本上,曾有人表现,传统意义上的小说、散文等“纯文学”作品会受到伟大影响。

  “无论是网络文学、还是纯文学,都只是个说法,没必要划分的那么清晰。”对此,苏童说,网上发表的作品同样有轻松的、有严肃的,只是类型不同而已,“没必要给作品贴上标签,‘网络文学’与纯文学没有对峙。”

  早些年,苏童的《妻妾成群》被改编为电影后取得了宏大胜利,但直到今天,他还是丝绝不关心作品影视化的问题,“大家都在说的IP热,或许只是影视生产新的贸易模式,我只是个作家,IP再热跟我也不要紧,我只想安心写作”。

  “手头正在写的 是一部长篇小说,但不太顺利,到现在只完成了一半,约有20万字。”苏童流露,自己写作没什么规律可言,有时候一天能写五六个小时,有时候一天一个字都不写,也不太爱写散文和随笔,“未来我的作品体裁仍是会集中在小说方面”。(完)