“一带一路?北海遇见北海”系列文化交流活动抵达东京-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 书画作品 > > 正文  
“一带一路?北海遇见北海”系列文化交流活动抵达东京
发布者:木木 发布时间:2017-08-24 20:07 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  东京8月23日电 (记者 吕少威)由中国国务院新闻办公室对外推广局和广西壮族自治区人民政府新闻办公室指导,中国广西北海市人民政府新闻办公室主办、五洲传布中心承办,亚洲太平洋观光社协办的“一带一路?北海遇见北海”系列文化交流活动继8月20日在莫斯科隆重举行并引发中外媒体和国际社会高度关注后,23日,系列文化交流活动又走进东京,在日中友好会馆拉开帷幕。

  运动持续以展现北海大美风光的旅游图片展、彰显北海开放活气的城市宣传片、蕴含北海奇特海洋文化特点的文艺演出等形式,为东京大众呈上一场出色的视听盛宴。

  “一带一路?北海遇见北海”系列文化交流活动代表团团长、中国广西北海市政协主席李蔚,日中环境协会会长、日本原文部大臣、农林水产大臣岛村宜伸分别致辞。一般社团法人、日中友好协会理事长白西绅一郎出席了活动。北海市委宣传部副部长李培政详细介绍了活动的相关情形。当天的活动由北海市人民政府新闻办公室主任张阳主持。

  岛村宜伸在致辞中对该交流活动来到日本表示热闹欢送。随后,他对中国近年来各范畴的高速发展表示了确定,以为中国是真正的大国。在致辞中,他对中日两国在生态环境方面的合作抒发了热切的希望。

到场观众认真听取北海相关介绍。 东友 摄 到场观众当真听取北海相关介绍。 东友 摄

  广西北海市政协主席李蔚向到场嘉宾和媒体介绍了北海概况,并详细阐述了在日本举办“一带一路?北海遇见北海”系列文化交流活动的重要意义。李蔚称,日本是中国一衣带水、隔海相望的近邻,在天气前提、文化渊源和城市发展过程上都有许多相似的背景。两国间的文化交流有着悠久的历史。近年来,中日双方不断深入配合交流,两国人士分离选择对方国家作为旅游度假、经商留学的重要目标地,为两国进一步加深懂得认知,增强合作交换奠定了良好的基本。他希望通过当天的活动,进一步增进中日友好交流,两国人民共同书写好“一带一路”协作发展的新篇章。

  李培政表现,活动通过举行高层交流、图片展、文艺演出等方式,促进北海与到访国家和地域相关城市相遇、相知,推动北海与出访国家在旅游文化商贸方面的进一步合作交流,多角度、全方位展示北海良好的城市形象,进一步晋升北海的知名度和美誉度。同时,通过活动流传海丝文化,弘扬海丝精力,以同名结缘方式,促进“一带一路”沿线各国人文交流,也为广西和北海参加共建“一带一路”注入新的动力。

  活动现场氛围热烈,掌声不断,演员精深的表演引起了到场嘉宾和媒体的强烈共识。由广西北海市编创的大型歌舞剧片断《婚礼》,把现场嘉宾和媒体带回到两千多年前海上丝绸之路始 发港??北海,重现了当时中华民族开拓“海上丝绸之路”的艰苦与勇气,再现了中国与东南亚、南亚各国友好来往与商品贸易的历史情景;歌伴舞《拥抱大海》、舞蹈《网娘》等表演,使到场嘉宾和媒体对北海独特海洋文化和民俗风情有了新的感知。由“旅游景点”、“民俗风情”、“城市产业”三部分共五十六幅优美图片组成的北海图片展让到场嘉宾和媒体对北海丰盛的旅游资源、深挚的历史文化底蕴、开放发展的良好势头有了一定的了解,希望今后能与北海在旅游文化、商贸往来等领域发展合作。(完)