中国最古老经典首登舞台 领悟《易经》咏诵会在京举行-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 书画评论 > > 正文  
中国最古老经典首登舞台 领悟《易经》咏诵会在京举行
发布者:木木 发布时间:2017-10-14 23:21 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  北京10月13日电 (记者 高凯)由中国文联、北京大学共同主办的“智慧之光——感悟《易经》咏诵会”于10月12日晚在北京世纪剧院进行了首场演出。

  这是被称为“群经之首”和“大道之源”的中国最古老经典《易经》首次搬上了舞台。也是连续十年的“中华经典系列咏诵”运动推出的又一部力作。

  《易经》,通常泛指《周易》,是中国最古老的经典,是中华文明史上一部内涵精湛、影响广泛、传播长远的典籍,有“群经之首”和“大道之源”之称,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个范畴都发生了极其深入的影响。

  “智慧之光——感悟《易经》咏诵会”,以《易经》视察世界的根本理念和哲学思维为主线,以《易经》各种“辞”、“传”文字为基本依据,择其精要,取其精髓,采取深刻浅出的朗读、吟诵解读和感悟歌曲演唱相联合的形式,着重介绍《易经》的一些重要思想及其认知世界的奇特办法,展现《易经》作为华夏先民智慧结晶的魅力。

演出展板。 高凯 摄 演出展板。 高凯 摄

  这台咏诵会寻着古人摸索宇宙神秘的视觉,将主体内容构造分为三个单元,第一单元《叩问天地》,主要是围绕对“一阴一阳之谓道”思想的感悟,介绍华夏先民对世界实质认识的一种独特视觉,解读阴阳互动、协调统一所蕴含的科学精力,为人们走进《易经》、认知世界供给辅助。

  第二单元《探索世事》,主要是通过对“穷则变、变则通、通则久”、“生生之谓易”等思想的感悟和解读,帮助人们了解我们的古人是如何揭示世间一切事物发展运行的规律的。

  第三单元《求索人生》,则是通过对“与时偕行”、“刚健中正”等思想的感悟和解读,赞助人们懂得古人在长期的社会实际中积聚的对宇宙人生丰盛休会的智慧结晶,在进步修养、掌握人生方面有所启发。在艺术作风上营造出一个深邃悠远、浩渺无穷的舞台气氛。

  “智慧之光——感悟《易经》咏诵会”由全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,中央文史研究馆馆长、北京大学国学研究院院长袁行霈担负总参谋,武警部队原副政委刘世民中将领衔谋划和创作,著名歌颂家王传越、李雄伟等,著名朗诵艺术家雅坤、洪涛等加入演出。

  全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、中国文联原党组书记胡振民,中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一等领导同志到现场观看了12日晚间的首场演出。(完)