空中“巡线员”让电力故障清晰可见_生活-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
空中“巡线员”让电力故障清晰可见_生活
发布者:木木 发布时间:2020-09-20 13:31 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  新华社沈阳9月19日电(记者汪伟)近日,东北遭遇台风“三连击”,泥泞湿滑,甚至有滑坡危险的山路成了阻隔电力巡线人员的障碍。“越是大风降雨过后,越是要及时进山巡查。”国网鞍山供电公司输电运维人员张平说,不过自从有了无人机,这里的电力故障便清晰可见了。

  张平主要负责辽宁省鞍山市岫岩地区的66千伏和220千伏线路的设备巡视工作。张平说,岫岩是典型的山沟里的县城,供电线路穿山过岭。“平常巡线苦点、累点还可以忍受,最怕的是雨雪过后,山路危险难行。”

  2018年,张平有了一位新同事——无人机。“刚开始我们也怀疑,无人机行么?”张平说,“经过这几年的磨合,现在真是离不了它了。”

  在岫岩县哈达碑镇桑皮峪村的一座山下,张平用手机轻松地控制着无人机起飞至一处铁塔,铁塔上各个角度的绝缘子、金具、导线及线路通道等图像实时清晰地展示在张平手机的屏幕上。在发现了一处落雷点造成线路受损后,张平立即上报隐患。

  张平还举例说,过去山里铁塔遇到雷击跳闸,他们需要登塔检查,即便是经验丰富、体力好的老师傅一上一下也得半个多小时才能检查完一处,现在用无人机六七分钟就可以完成。而且无人机可以多角度拍摄,就像给线路设备做了一次全方位透视体检,比人工目测的更全面、更精准。

  “虽然有距离限制,但是对付一些险段陡坡足够用了。”张平说,他们今天巡视的这段66千伏岫偏二线总长度29.98公里,有186基杆塔,90%的线路都隐没在大山里。 过去靠人工巡视这条线路,8个人分4组同时巡线,一天也只能巡视120基杆塔。尤其在强降雨过后几乎无法进山。配备无人机后,6台无人机同时巡线,6个小时就能把186基杆塔都巡完。

  近年来,无人机等新技术在生产生活中大范围应用,仅鞍山供电公司就为电力巡视人员配备了33台无人机。“将来5G全面铺开,再配合上AR、VR设备,我们可能要下岗了。”张平半开玩笑地说。

上一篇:他们的小康生活是这样子的_生活
下一篇:【民声】让失业培训补贴真正用到实处_生活
相关新闻
·空中“巡线员”让电力故障清晰可 [ 2020-09-20 ]
·与未来世界say hi 重庆欢乐谷正朝 [ 2020-09-20 ]
·湖北35人荣登“中国好人榜”_人物 [ 2020-09-20 ]
·搜索:魅族、Flyme、「SOS 报警辅助 [ 2020-09-20 ]
·索尼Vlog挑战赛正式开启 ZV-1奖品大 [ 2020-09-20 ]
·Win10 v1809/1903/1909获更新:微软修复 [ 2020-09-20 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。