定西青年福州工厂脱贫追梦记_生活-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
定西青年福州工厂脱贫追梦记_生活
发布者:木木 发布时间:2020-09-16 08:05 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  新华社福州9月15日电 题:定西青年福州工厂脱贫追梦记

  新华社记者邓倩倩、吴剑锋

  印染厂里,马伟刚利索地转动着圆桶,让白色的蕾丝布随机器卷入脱水管道,接着从另一端整理好半干布料送往下道烘干工序。这名甘肃定西小伙子工作的熟练程度与其他工人无异,仔细看,才会注意到他时而抽动的面庞和微微摇晃的身体,这是一位残疾青年。

  伴随轰鸣的机器声,马伟刚成为印染厂的脱水理布工已3年多了。这条位于福州长乐区的福建东龙针纺有限公司车间流水线,是定西青年奋斗脱贫的见证,也是福建福州与甘肃定西扶贫劳务协作的一个缩影。

  “以前找工作四处碰壁,看到福州企业组团到定西招工,尝试报个名,没想到就被录取了。”马伟刚吃力地说。2012年他在从事建筑工作时不慎从高空坠落,后脑勺摔伤,落下了残疾。

  2017年3月,通过福州与定西对口扶贫劳务协作,马伟刚从西北来到福州,进入针纺厂上班。公司为他安排了操作简单的岗位,通过一个月培训,加上勤学肯干,马伟刚开始独立操作机台,并日渐熟练起来。

  “这里的工作比以前工地轻松,而且收入也不错。”马伟刚如今已自力更生。月工资5000多元的他,每月给父母寄去生活费,去年还在县城贷款买了房,利用近年积蓄付了首付。

  据长乐区人社局工作人员介绍,福州长乐区对口帮扶定西漳县,截至目前已输转漳县籍员工339名,其中贫困人口292名。根据福州市统一标准,工作满6个月的定西建档立卡贫困户,可获得交通补贴、生活补助及岗位工资补助共13500元。

  从西北内陆来到东南沿海,不少定西青年不仅仅满足于谋一份工作,也追求在岗位上学到技能,争取更好的事业发展前景。

  27岁的张刚刚去年和妻子马金芳进入福建东龙针纺有限公司,经过一年多的努力学习,他成为公司里的技术骨干,每个月有7000多元收入,妻子作为打样辅助工每月也能挣4000多元。夫妻俩说,在这里干一个月抵得上在老家干一年。

  “厂里还提供夫妻房,管吃管住,我们在福州工厂的收入足以负担定西家中老人和3个小孩的生活。”张刚刚说,希望接下来学习更多技能,“更上一层楼”。在中控环节负责调试机器参数的他,干劲十足。

  自2017年福州与定西建立东西部扶贫协作关系以来,在劳务协作方面,累计转移定西贫困劳动力8091人次。据福建东龙针纺有限公司总裁办主任艾国堤介绍,企业稳定在岗的定西工人近60名,分布在不同岗位。

  今年的疫情并没有阻碍定西青年到福州打工的脚步,福州用包机包列的办法接来了定西务工人员。

  岳合明和妻子今年成为从定西到福州打工的受益者。他们的孩子患有先天性心脏病,今年3月份刚做了手术。由于享受到国家相关医疗报销政策,加上夫妻俩在公司打工的收入,他们的压力小了很多。

  “企业既履行了社会责任,又缓解了自身用工紧缺问题。”艾国堤说,公司提供临时性公益性岗位补助,给定西贫困职工获得额外收入的机会。公司还提供技能培训,确保定西务工人员“来得了、留得住、干得好”。

上一篇:网络安全 高手过招_生活
下一篇:生活中的这些细节可能会成为患癌诱因_生活
相关新闻
·定西青年福州工厂脱贫追梦记_生 [ 2020-09-16 ]
·彭水:金秋时节 桂花飘香_旅游 [ 2020-09-16 ]
·开州第五届紫薇文化旅游季拉开序 [ 2020-09-16 ]
·勇做刺破黑夜的那束光_人物 [ 2020-09-16 ]
·十四年艰苦奋斗,挺起民族脊梁 [ 2020-09-16 ]
·福建残疾人努力成才:教育如灯 [ 2020-09-16 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。