广西养殖户无奈训鸡吃牧草 意外发现省钱又走俏-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
广西养殖户无奈训鸡吃牧草 意外发现省钱又走俏
发布者:木木 发布时间:2020-03-17 05:32 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  肖益顺收割牧草,为鸡准备食物。 滕以洪 摄

  中新网柳州3月16日电 (王以照 卫纲 陈怡丹)在今年二月份,因疫情影响饲料的采购和运输,亚洲美图养殖户遇到不同程度的困难。在广西柳州市融安县大坡乡,部分养殖户的“大坡飞鸡”就因买不到饲养用的玉米遭遇断粮危机。大坡乡岗伟村泗岭屯建档立卡户肖益顺急中生智,训练了2000只土鸡吃牧草度日。

  在肖益顺的养殖场里,这群“大坡飞鸡”活蹦乱跳、甚至还颇爱“打架战斗”。“大坡飞鸡”是该县的大坡乡养殖的特色鸡种,每到喂食期间就会成群飞来,分外壮观,因此得名“飞鸡”。

  3月16日,肖顺益告诉记者,他去年通过分批饲养,共出栏15000只土鸡,为了保障‘大坡飞鸡’的品质,他采用生态养殖的方式进行养殖,平时只给鸡喂谷物和玉米,养殖时间超过6个月,原计划在今年春节期间出栏,结果遭遇新冠肺炎疫情,土鸡无法如期上市。

  超过适宜出栏体重的土鸡,每多养一天就多亏一天饲养费,更糟心的是由于全国封城防控疫情,市场上买不到饲用玉米粒。眼看养殖利润保不住了,肖益顺心急如焚。

  肖益顺给“大坡飞鸡”喂草。 滕以洪 摄

  “2000只鸡,一天要消耗价值750元的玉米和谷物,加上疫情导致销路打不开,压力很大。想到平时鸡会到田里吃草,就萌生使用自家牧草养鸡的想法,没想到一举成功。”肖益顺介绍道。

  据悉,不同种类的牧草能替代30%—70%的玉米或谷物,像肖益顺种植的黑麦草和菊苣,都是营业价值较高的牧草,有利于放养鸡的生长。而且牧草不用买,种在自家地里,能最大程度降低饲养成本。

  截止发稿,肖益顺此批养殖的2000只土鸡已经销售9成,剩下的10%计划留下来供给清明市场。下一步他还计划使用这种养殖方式,并通过向村民租借土地等方式扩大牧草种植规模,并买入碎草机,提高鸡的吃食效果。

  “在最近使用牧草养殖期间,成本下降了一半。如果扩大到整个周期计算,相当于每只鸡的利润能从10元增加到20元。牧草养鸡还能提高鸡肉的口感,前来询价和购买的客户更多了,这种特色必须保持。”肖益顺说道。

  如今,“大坡飞鸡”已经成为当地重要的脱贫产业,不少养殖户因此住上新楼房,过上小康生活。除了“大坡飞鸡”,融安县还打造了“融安金桔”、香杉种植等多种脱贫致富产业。该县综合贫困发生率由2015年的23.68%降至2019的1.57%,达到贫困县脱贫摘帽标准。

上一篇:贺兰山间春风起 游客理性踏青游_生活
下一篇:最后2例患者治愈出院 浙江温州确诊病例数“清零
相关新闻
·广西养殖户无奈训鸡吃牧草 意外 [ 2020-03-17 ]
·贺兰山间春风起 游客理性踏青游 [ 2020-03-17 ]
·最后2例患者治愈出院 浙江温州确 [ 2020-03-17 ]
·特写:“零病例”村的那些“守门 [ 2020-03-17 ]
·铁路职工自组“爱心车队”运输支 [ 2020-03-17 ]
·浙江支援武汉医疗队已治愈患者 [ 2020-03-17 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。