福建战“疫”直击:隔屏不隔心,隔离不隔爱_生-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
福建战“疫”直击:隔屏不隔心,隔离不隔爱_生
发布者:木木 发布时间:2020-02-18 05:32 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  图为人员信息登记。 东侨开发区健康管理点 供图 

  中新网宁德2月9日电 (吕巧琴 林榕生 叶茂)从福建省卫生健康委员会9日的通报可见,目前,福建确诊、疑似病例的密切接触者尚有3525人正在接受医学观察。与此同时,应对节后返程高峰的到来,疫情防控进一步升级,小区、复工企业纷纷实行封闭式管理。

  健康管理点的留观人员过得如何?封闭小区如何保障居民正常生活?企业复工又如何加强健康管理?连日来,中新社记者进行了实地探访。

  视频沟通:隔屏不隔心

  “虽然仅隔着一扇门和一个过道,但每天两人只能通过微信视频联系。”林峰(应受访者要求,林峰为化名)告诉记者,自己与女儿住门对门,但她曾在武汉待过,“担心女儿受到感染。”

  林峰是福建省宁德市一家企业的员工,今年与在武汉上班的女儿约好在宁德过年。1月28日一早,林峰和女儿在吃过早餐后,便一起来到宁德东侨经济技术开发区健康管理点,接受隔离观察。

  图为了解新型号体温枪用法。 东侨开发区健康管理点 供图

  “通知要被隔离时,心里当时还是有些不舒服,但很快也就理解了。”林峰说,这不光是为自己好,也是为别人好。

  “我有过敏性鼻炎,他们都会给我送药,感觉很暖心,一日三餐也安排得很好。”林峰说,医护人员每天都会对他进行体温监测、检查心率和呼吸等,这里设施非常齐全,对他们解除心理恐惧起了很大的作用。

  截至2月8日,东侨经济技术开发区健康管理点有隔离观察人员共计61亭亭五月天四房热播人,按湖北来宁人员、密切接触人员、温州来宁人员进行分区管理,实行每人1间隔离观察;按照“一人一档”要求,为每个人员建立健康档案,包括体温、血压、脉搏、病史等,并对患有其他疾病的人员提供基本的医疗保障。

  工作人员告诉记者,观察期一般为14天,观察期间若出现体温高于37.3度、干咳、气促、呼吸困难等异常症状,将第一时间拨打120送至指定医院;若无异常症状,期满后将开展为期3天的电话跟踪回访,了解他们的身体状况。

  小区封闭:隔离不隔爱

  位于东侨经济技术开发区兰亭社区的东嘉花园小区,因1月27日有湖北返乡人员确诊感染新冠肺炎,而从当天12时起实施封闭管理,限制小区内人员外出。

  一吴姓业主告诉记者,小区封闭期间,虽然不能出去,但日常生活并未受到影响。

  小区大门紧闭,两侧搭建了两个临时帐篷,来自警方、卫健部门、街道、社区、物业的工作人员成为居民们的“服务员”和“快递员”。有小区居民下楼,隔着栅栏接过志愿者递过去的蔬菜。

  有志愿者告诉记者,当地一家爱心企业得知小区封闭,经与宁德市红十字会联系,每天为小区居民免费提供不重样的蔬菜,确保小区居民足不出户也可以吃到新鲜的蔬菜。

  “疫情发生后,一直想做一些力所能及的事情,希望可以通过自己的一点微薄之力给大家加油打气。”该爱心企业负责人陈隆华说,相信通过社会各界的共同努力,一定会战胜疫情。

  企业复工:确保员工安全

  “计划复工的生产性企业,必须报送复工方案,条件满足且经过实地核查的才能复工。”宁德市周宁县工业和信息化局副局长黄昌陵表示,还要建立切实管用的疫情防控工作机制及相关应急工作预案,配备齐全的疫情防控相关物资设备,落细落实复工返岗人员信息采集、每日体温监测和消杀防疫等防控措施。

  中国水电四局周宁抽水蓄能电站项目部位于周宁县境内,临近复工时间,已有部分员工返岗。“返岗人员隔离期间不允许出门。”该项目部综合管理部副主任朱进孝告诉记者,目前返岗员工省内外的都有,正实行单人单间15天的隔离观察。

  朱进孝说,不允许员工出门,但在饮食方面安排专人派送,每天都会进行两三次体温监测,每个房间都有独立卫生间,还配有消毒液等物资,保障员工人身安全。

上一篇:北京铁路调度员的战“疫”_生活
下一篇:没有了
相关新闻
·福建战“疫”直击:隔屏不隔心, [ 2020-02-18 ]
·湖北:多项保供财税政策支援“战 [ 2020-02-18 ]
·北京铁路调度员的战“疫”_生活 [ 2020-02-18 ]
·他们这样战胜“疫魔”——对话三 [ 2020-02-18 ]
·专访心理咨询师:武汉的夜,又多 [ 2020-02-18 ]
·尼泊尔女子向湖北捐赠25万只口罩 [ 2020-02-18 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。