甘肃农民吃“百家饭”建博物馆:想搞文博展 给-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
甘肃农民吃“百家饭”建博物馆:想搞文博展 给
发布者:木木 发布时间:2019-12-03 05:32 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  图为甘肃平凉“虎山红色乡村记忆博物馆”。 梁璐 摄

  中新网兰州12月2日电 (梁璐)“我要搞个文博展,给藏品一个‘名分’。”在甘肃平凉市崆峒区柳湖镇八里村虎山脚下的农家院里,“馆长”田军说,现在生活越来越好,红色历史越来越远,尽自己的一份力,让人们记得当年的那些人和事。

  田军是地地道道的虎山农民,父母早逝,他吃“百家饭”长大,在家家户户转转流年的的岁月里,他听到了不少关于虎山祖辈相口口相传的故事。为此,将这些记忆中的历史乡愁和故事留下来,成了田军一直以来的一个夙愿。

  “1935年8月20日,红二十五军政委吴焕先带领部队翻过六盘山,冒雨进入平凉,在虎山设立火力点,以此掩护主力军上白庙塬……”田军回忆说,他当时听到这段故事时入了迷,那刻就想要把这些革命文物搜罗起来,传承虎山的红色基因,提醒大家不忘过去。

  几十年下来,军刀、军号、发报机、装粮袋、红药箱、马鞍子、雨衣、袖章、塑像、文书、宣传画、玻璃画等挂满了墙壁,摆满了桌台。石磨、碗柜、棒槌、织布机、农耕器具等民俗藏品成了“座上客”。

  从最初在村里的“扫荡式搜罗”,到买电脑、查资料、学历史,田军动员亲戚、朋友为他的爱好提供线索,带着孩子去全国各地参观博物馆。长此以往,自己的文物库存丰富了,孩子们的见识眼界也拓宽了。

  2017年,柳湖镇进行危旧房和文化乡村项目建设,政府改造了他家的老房子,田军把所有“家当”整理了出来。在家人、邻居的帮助下,田军在自家的平顶房上搭建了二层活动板房,并给二楼顶棚安装上透明的玻璃瓦,把藏品都摆了出来,邀人来参观。

  2018年,在崆峒区推荐下,田军的博物馆争取到民俗文化大院项目,得到50万元的建设专项资金。他掏出全部积蓄,决定对博物馆进行大规模改扩建。

  2019年7月1日,该博物馆正式落成,并挂上了“虎山红色乡村记忆博物馆”的牌匾。田军的全部私藏分别被摆放在了农耕文化、民俗生活、乡村记忆、安口陶瓷、红色记忆5个展厅,面向公众免费开放,这与虎山墩革命遗址相映成辉,散发着独特魅力。

  截至目前,已有1.7万名游客和360个党支部来这里参观、开展主题教育。既是馆长又是讲解员的田军感受到了压力,他称自己的普通话不标准,得好好练习,历史知识也要学扎实。还有,“咱们现在是博物馆,必须不断规范,各方面都得好好学习提升。”

超碰国产亚洲人人
上一篇:你没见过的便衣警察画面……_生活
下一篇:青海启动“全国交通安全日”主题活动_生活
相关新闻
·甘肃农民吃“百家饭”建博物馆: [ 2019-12-03 ]
·你没见过的便衣警察画面……_生 [ 2019-12-03 ]
·“守护夕阳——为老服务志愿者荣 [ 2019-12-03 ]
·飞机明明该到了,丈夫却“失联” [ 2019-12-03 ]
·江津柑橘丰收挂满枝 采摘游玩正 [ 2019-12-03 ]
·冬天来了 快来巴南泡温泉吧_旅游 [ 2019-12-03 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。