河北秦皇岛:长城脚下小导游的别样暑假_生活-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
河北秦皇岛:长城脚下小导游的别样暑假_生活
发布者:木木 发布时间:2019-08-16 05:32 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  新华社石家庄8月15日电(记者郭雅茹)“修筑长城,我们根据因地制宜的原则,用到不同的长城砖、长城石”“现在我们看到的是山海关防御体系图……”暑假期间,在天下第一关脚下的山海关长城博物馆里,几名小导游正聚精会神地为广大市民游客讲解,一举一动专业范儿十足。

  10岁的小导游崔鑫桐站在山海关古城保护工程沙盘模型前,认真地讲述山海关长城保护开发历程,吸引了不少游客。“能在博物馆给大家讲长城,特别开心,也很好地锻炼了自己。”崔鑫桐说。

  “孩子拿着材料天天背词,练习怎么引导,怎么讲解,配合什么手势,可认真了。”崔鑫桐的爸爸崔岩说,“在这里做小导游,既可以锻炼表达能力、人际交往能力,又可以丰富知识,认知社会。这个暑假,很有意义。”

  据介绍,这些小导游都是河北省秦皇岛市山海关区各个学校的学生,假期参加“关城小导游”社会实践活动,在博物馆里义务为前来参观的市民、游客讲述山海关故事,讲解长城历史文化。

  在上岗前,山海关区教育和体育局等单位还会安排资深讲解员对小导游进行系统培训,提升小导游的专业素养和讲解水平。“正式上岗前,他们还会在博物馆进行岗前实战。”博物馆工作人员李解说,“现在,博物馆各个点位都有不同的小导游为游客介绍,暑假观光的人特别多,这样新颖的讲解方式非常受欢迎。”

  山海关长城博物馆是全国爱国主义教育示范基地,现在已经成为山海关热门旅游地之一。山海关区教体局思政法规科科长陈红军说:“山海关是中国长城文化之乡,传承和弘扬长城精神要从孩子抓起。”

  近年来,山海关区把独特的历史文化与教学实践相结合,打造“关城小导游”教育实践品牌,以山海关长城博物馆、老龙头、天下第一关等爱国主义教育基地为依托,让孩子们深入了解长城文化,传播长城文化,在全面提升孩子们综合素质的同时,使其成为中华优秀传统文化的继承者和传承人。

上一篇:香港机场瘫痪祸及美食博览 有展商忧生意或跌
下一篇:两岸青少年在湘参加财商夏令营体验从“伙计”
相关新闻
·河北秦皇岛:长城脚下小导游的别 [ 2019-08-16 ]
·两岸青少年在湘参加财商夏令营体 [ 2019-08-16 ]
·香港机场瘫痪祸及美食博览 有展 [ 2019-08-16 ]
·杭州“双限”地块最高近7万元/ [ 2019-08-16 ]
·柯洁清华大学报到:英语数学比较 [ 2019-08-16 ]
·暑假作业一字没写半夜门口反省 [ 2019-08-16 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。