沈阳“九?一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文纪实 > > 正文  
沈阳“九?一八”历史博物馆接受39位抗战老兵捐赠
发布者:木木 发布时间:2017-09-15 20:52 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  中新社沈阳9月14日电 (记者 朱明宇)在14日举办的留念“九?一八”事变86周年抗战文物史料捐赠仪式上,39位抗战老兵向沈阳“九?一八”历史博物馆捐赠珍贵文物史料。

  “九?一八”历史博物馆是中国唯一全面反应“九?一八”历史事件的博物馆,通过大批 文物和历史照片,再现了中国军民通过浴血奋战,终极获得抗日战争的伟大成功。

图为沈阳“九一八”历史博物馆。中新社记者 禹瑞斋 摄 图为沈阳“九一八”历史博物馆。中新社记者 禹瑞斋 摄

  14日,原东北军112师参谋长刘墨林的孙女刘伟等7位抗战老兵家眷代表来到现场,受权捐献39位加入抗日战争老兵的口述历史、自传、手印及日军侵华罪证等文物史料。

  抗战老兵家属蒋先复表现,他们从2016年开端访问39位还健在的抗战老兵,目前已有7位去世。捐赠文物包含原国民革命军第53军军部参谋、现年100岁的蒋润苑夫妇自传《百岁诞辰礼物1942-2016》、原新6军22师教诲营轻机枪手黄耀武自传《我是新六军少尉》以及其余老兵的行军物品等。要通过本次捐赠运动,继承和弘扬抗战老兵为维护民族尊严,保家卫国,奋勇杀敌的抗战精力,为中华民族的伟大中兴做出应有的奉献。

  辽宁民间收藏家詹洪阁等人还现场捐献了见证日本军国主义在侵华战争期间大肆抢夺东北矿产资源的《满洲概况画册》、日本开辟团成员使用的物品、日本侵犯者在统治东北时代发放的“土地应用证”等文物。

  据沈阳“九?一八”历史博物馆馆长范丽红介绍,2017年以来,该馆已收到社会各界人士捐赠文物史料400余件,要尽快整理所有抗战老兵的历史档案,在馆内永久收藏展出,将抗日志士所做出的伟大贡献浮现给世人。

  中国近现代史料学会副会长王建学表示,39位抗战老兵所募捐的文物都是非常名贵的原始史料,为深刻研究中国人民14年抗日战争史、“九?一八”事变史等工作供给了史实和佐证,拥有重要的历史和现实意义。(完)