中国旅游新闻网:酒店为啥不愿换洗床单-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 人文景区 > > 正文  
中国旅游新闻网:酒店为啥不愿换洗床单
发布者:木木 发布时间:2017-09-08 14:52 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  每经记者 项义妹 每经实习编辑 任芷霓

  “五星级酒店,你为啥不洗床单?”因为“小床单”当面是“大成本”。

  近日,《每日经济新闻》记者对此展开了考察,有业内人士为记者算了一笔账:华住集团,每间客房天天净利润11.91元,假如把一屋子的“布草”洗完,8元就没了。

  然而,问题的要害是,在床单和成本之外还有一件更大的事件要解决,那就是,消费者的健康和好处应该如何维护?

  酒店面临本钱压力

  床单1.5元、被套2.6元、枕套0.6元,浴巾1元,面巾0.5元,护垫5元……这是《每日经济新闻》记者从佛山一家酒店的布草洗涤结算单了解到的价格情况。

  所谓“布草”,是指酒店、饮食、美容美发等服务性行业应用的床上用品、毛巾、台布、窗帘、椅套、地毯等各种纺织用品的总称,护垫是指床垫上面的薄垫。事实上,除非涌现显著污迹,酒店根本上不会清洗护垫。所以除去护垫,算下来该酒店一整套布草洗涤单价仅为6.2元。

  不外,华丽酒店参谋机构首席知识官、高等经济师赵焕焱向《每日经济新闻》记者表现,对于快捷经济酒店等中低端酒店,洗涤费用在成本中占比不小,仅次于租赁成本、人工工资和能耗。

  他向记者算了一笔账,旗下拥有汉庭、全季、宜必思等多家知名酒店的华住集团在2017年第二季度的净利润为3.9亿元,客房总数为35.95万间,一个季度按92天盘算,或许得出集团层面平均每间客房每天净利润11.91元,相比之下,8元左右的布草洗涤费用便不小了。“我注明集团层面,与详细酒店有差别,但是能够解释问题。”赵焕焱称。

  记者懂得到,一般高端酒店会自行设置洗衣房,不过人工也是第一大成本,而在入住率不稳定的情形下,更面临着较大的成本压力,所以现在更多的高端酒店都将布草洗涤业务外包出去。

  上述供给布草洗涤单价的酒店负责人告知《每日经济新闻》记者,酒店收益主要取决于均匀房价和出租率,而这两个数据一般是互成反比的,酒店房价越高,出租率会相对越低,因此要取得最大的收益,必需制订一个公道的酒店房价。“但是近年来酒店的出租率相对较低,而房租、人工等成本费用是固定的,所以面临着一定的成本压力。”

  布草洗涤行业无序竞争

  据国内洗涤行业首家新三板上市公司瑞丽洗涤(830907,OC)在2017年半年报中称,目前,我国的公共纺织品洗涤业正处于发展的阶段,企业以中小型企业为主,竞争非常剧烈。随着洗涤行业市场的不断发展,加上洗涤行业准入门槛较低,众多企业将进入这个市场并拓展业务,企业均采用廉价竞争策略,因此给行业带来无序竞争压力。

  广东省洗染行业协会秘书长施剑荣告诉《每日经济新闻》记者,由于目前布草洗涤价钱较低,在环保成本和人力成本飙升的情?下,越是正规的洗涤工厂面临的成本压力越大,这就滋生了一些小工厂为了获取利润而采取不正 规的办法工艺来进行清洗,如本该至少三次的漂洗,一次或者两次完成,或者采用自行开发的分歧格的清洗配方进行清洗,甚至以不洗、净烘、净烫充洗。

  “随着环保监管趋严,部分小工厂没有到达环保标准,只能被淘汰,或者在夜间动工,尤其是在北京等地,所以整个行业内布草洗涤服务的供给都比较紧张。”施剑荣以为,这是酒店不换洗床单的原因之一。

  去年底,广东省出台了国内首个《商业布草洗涤资质要求》团体标准,要求贸易布草洗涤企业应持证经营,开业至少持有营业执照和环保许可证。而加工工艺要求包含使用相符要求、检修及格的产品原料进行加工;禁止使用强酸、强碱,对人体有害的原料清洗布草;没有使用对环境造成污染等国家和处所制止使用的原料进行清洗加工;对布草的洗涤依照主洗、漂洗、后处置的基本工艺进行;不同用途的布草(例如房间布草和餐饮布草)必须划分洗涤等。

  施剑荣称,要解决质量问题一方面需要引导正规企业遵法诚信经营,另一方面要把违规经营的企业纳入规管范围,对违法经营和长期捣乱市场秩序的“黑厂”由多部门结合进行查封。

上一篇:黄果树景区无线全覆盖扫码入园区排队不用愁
下一篇:中国旅游新闻网:首届中国?韩城金帧国际短片电影节将于10月隆重
相关新闻
·二千八百余岁银杏古树“披金”蔚 [ 2017-10-23 ]
·杭州:湘溪村“生态立村”吃起旅 [ 2017-10-23 ]
·宝爸宝妈福利,大数据下的亲子游 [ 2017-10-23 ]
·“鹰眼神探”可一眼识破套牌车 [ 2017-10-23 ]
·西南地域将连续阴雨天气 西北华 [ 2017-10-23 ]
·小鼠新型全能干细胞问世 由最初 [ 2017-10-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。