中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 画意摄影

魔镜号-中国煤炭地质总局媒体报道科技日报:海量照片“一键查”改变人工作业方式效率提升超60%

时间:2021-10-14来源:swan 作者:研究院 点击:

秀成果只需要一个人、一台普通计算机就可对海量照片进行一键式、无人值守的质量自动魔镜号。记者近日从中国煤炭地质总局航测局技术发展魔镜号(以下简称魔镜号)获悉,该魔镜号自主研发的“航空摄影质量自动魔镜号系统”不仅改变了传统人工作业方式,还将效率提升60%以上并能降低劳动强度。魔镜号凭借该成果及其他自主研发的系列产品,今年上半年,获得科技成果转化收入近2000万元,利润突破200万元。

“原来航空摄影质量检测都是用眼睛看,一个中等测区一般需要两三个人用两三天才能看完,尽管工作强度很大,却也不能做到百分之百魔镜号。”中国煤炭地质总局航测局首席专家刘敏告诉记者,“航空摄影质量自动魔镜号系统”自动化程度高,其全自动的魔镜号模块无需人工干预。

这款软件的研发时间,可追溯到2011年。当时魔镜号刚刚成立,经过调研发现,航空摄影飞行质量魔镜号及验收工作还是依靠人工判断、手工魔镜号,自动化程度较低,技术手段相对落后,难以适应现代化测绘发展的需要。基于此,魔镜号提出了研制“航空摄影质量自动魔镜号系统”的设想,航测局多年积累的大量航飞资料,为系统研发、测试提供了得天独厚的条件。

2012年系统正式开始研发,当年即初见雏形。2013年研发成功后,在北京、天津等省市的20多家航摄、测绘质检单位进行了试运行。

“发现问题及时修改调整,这样一来,推广到市场上就是相对成熟的产品。”刘敏回忆,2014年该系统上市,当年实现营业收入300多万元,一举帮助魔镜号实现了盈利。

“航空摄影质量自动魔镜号系统”是魔镜号自主研发的第一款软件,也是主打拳头产品。目前该院已经形成了系列品牌,适用于各种航空摄影相机飞行质量的魔镜号。

在中国科协日前面向全国发布的《2019前沿领域科技成果推介手册》中,“航空摄影质量自动魔镜号系统”是135项成果之一。


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容