没必要将“孙正阳们”送上热搜_人物-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 名家专访 > > 正文  
没必要将“孙正阳们”送上热搜_人物
发布者:木木 发布时间:2020-09-21 15:07 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  最近,“95后”海归硕士孙正阳回国应聘汽车维修工。按理说,这只是个人的职业选择,没想到却在网上引发很大争议。

  实际上,类似的事情并不鲜见。10多年前,卖猪肉的北大才子陆步轩,曾引发了一场“名校毕业生卖猪肉,是否属于人才浪费”的社会大讨论,至今仍未停歇。近几年,从清华毕业当保安,到研究生卖牛肉粉,高材生从事“底层工作”的新闻,每每都会触动舆论神经,甚至引发“读书无用”等吐槽。在一些人看来,拥有如此高配“出厂设置”,却从事一些“不入流”的工作,完全不符合“精英人设”,实在是大材小用。

  如此议论折射出的其实是一些人心中根深蒂固的“文凭崇拜”。在他们看来,从名校毕业,却没能拥有耀眼的职位、丰厚的薪水,似乎就是一种失败,甚至于“欠社会、家庭、学校一个交代”。

  今天,当我们关注高学历人才的职业选择时,应秉持更加理性的态度,抛下固有的身份成见,多一分设身处地的共情。他们选择这份职业,是否符合个人兴趣?他们能从中获得哪些成就感、幸福感?如果这份职业能让人生变得更美好,理想变得更丰满,我们又有什么理由去质疑别人的选择呢?

  如今,陆步轩已创立了自己的猪肉品牌,在许多大城市设立了直营店,身家过亿元。从“给母校抹了黑”到“卖猪肉不丢人”;从被戏称为“北大屠夫”,到如今把卖猪肉这件事做到极致,实现财富自由,这样的人生“逆袭”充满了正能量。

  在今天这个时代里,越来越多受过高等教育的年轻人放弃了令人艳羡的工作职位,主动融入市场大潮。对于他们的选择,我们实在没有理由感到“莫名惊诧”。每个人都是独立个体,都有权作出自己的人生选择。更何况,这些基层打拼经历必将成为他们未来人生路上的宝贵财富。

  面对多样化选择,我们既鼓励从名校毕业,想要从事一份“光鲜”工作的期待,也应尊重那些勇于打破常规、遵从内心想法的选择——从事什么职业、如何规划人生,都是个人自由。只要市场有需求,个人有兴趣,未来有前途,就是最好的职业选择。在尊重之余,不妨多给他们一些掌声。(祝伟)

上一篇:湖北35人荣登“中国好人榜”_人物
下一篇:没有了
相关新闻
·没必要将“孙正阳们”送上热搜 [ 2020-09-21 ]
·华为最新手机外观专利图:屏下摄 [ 2020-09-21 ]
·搜索:外观专利—太平洋电脑网快 [ 2020-09-21 ]
·观中国舞蹈家夏冰又一力作《阿依 [ 2020-09-21 ]
·周扬青回应用繁体字聊天:不是你 [ 2020-09-21 ]
·陈乔恩主持晚会身材发福 尴尬回 [ 2020-09-21 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。