对话王立群:经典还是要读原文 解读如同嚼过的馍-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 名家专栏 > > 正文  
对话王立群:经典还是要读原文 解读如同嚼过的馍
发布者:木木 发布时间:2017-09-01 23:18 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  国家图书馆原馆长詹福瑞郑州对话王立群

  —— 经典仍是要读原文 别人的解读,就犹如嚼过的馍

  本报讯 8月29日晚,国家图书馆原馆长詹福瑞携新书《俯仰流年》来到郑州,与河南大学教学王立群做客松社书店谈乡愁。

  如果写假话和虚情 这文章就一文不值

  欧阳修《采桑子》中有一句“俯仰流年二十春”,《俯仰流年》正是取了此句之意。《俯仰流年》是典型的学者散文,体现了一个出身于乡村人文学者的岁月感怀与时代忧思。

  詹福瑞长期从事中国文学批驳史、中国古代文学研究,著作有《南朝诗歌思潮》《中古文学实践领域》《汉魏六朝文学论集》等,另有学术随笔集《不求甚解》、诗集《岁月深处》等。散文集《俯仰流年》中既有詹福瑞对童年乡村生活的深情回想,也有他对当前农村状况的冷峻视察,既有对先辈学者的回想,也有对当下学者生存状态的描写,以及对大学教导、传统文化等问题的意见。

  詹福瑞说:“写散文要做到真实、真诚、真美”,其中真诚比真实还难,但是“假如说不真诚的话,写一些谎话和虚情,我认为这文章就一文不值”。

  “阅读是极个人的事情,别人的书单不一定适用于你”

  作为古典文学研究名家,詹福瑞对大众文化对经典的影响之大深表忧虑。“受大众文化影响,近些年的阅读涌现了去经典的偏向,大众文化凸显出它的娱乐性和感官性。而经典恰正是在理性之中融入了深入感性的杰作,因此阅读经典经常会陷入深深的思考之中,感到很沉重。习惯了轻松快活阅读的人当然不喜欢这种沉重的阅读,所以大众惯常的阅读现在多是碎片化、快餐化、浅近化、感官化的阅读”。

  对于近些年呈现的各种形式的对经典的解读,詹福瑞以为,他们在流传经典方面有着踊跃意义,但从实质上来说,他们将经典转化成浅白的语言,减少了经典的思想内涵,下降了经典的思维高度,当作敲门砖尚可,但终极还是要读原文。“阅读是两个人的对话、交换,有来有往,这是一个很复杂的心理过程,别人是无法代劳的。别人的解读,就犹如嚼过的馍”。

  詹福瑞国家图书馆原馆长的身份,让人很盼望能拿到一份他列的必读书单。“阅读是极个人的事件,别人给的书单不一定实用于你。只有先开端去读,才会在读的过程中知道本人毕竟需要读什么。”詹福瑞说。