“新国礼”为中国文化自信添彩-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 名家专栏 > > 正文  
“新国礼”为中国文化自信添彩
发布者:木木 发布时间:2017-08-31 23:47 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  “新国礼”为中国文化自信添彩

  中国网教导8月29日讯 8月28日晚,六集大型政论专题片《大国外交》正式开播,该片由中宣部、新华社与央视结合制作,力求全景展现“十八大”以来中国特点大国外交的过程。也就是说,该片集合了体系内最壮大的制作气力,所浮现的内容更是国家意志的体现。

  其中,《大道之行》是第一集,是全片的总论。它展现了5年来中国在大国外交范畴提出的一系列新理念、新思维、新战略,如构建人类运气共同体、“一带一路”建议等,并展示了5年来中国外交举要驭繁、砥砺前行,在中国特色大国外交方面所获得的新造诣。

  要害词是“大国外交”。简单勾勒一下外交尤其是大国外交的根本特点吧。第一,平等性。外交尤其是大国外交是特殊讲究对等的。第二,领导人出访是为了建立、强化国与国的友谊,有可能的话在两国领导人之间树立互信与私人友谊。第三,除了外交的本质意义,外交的象征意义也不可小觑。第四,外交尤其是大国外交,有一套既定的程序礼仪。领导人出访时一般会交流国礼,从一国领导人送的国礼能够读出许多有效信息。送的国礼往往有两重含意,一是往往代表了本国的技巧、文化、艺术上的较高甚至最高成就,让人联想到国家品牌、国家形象,二 是往往斟酌两国当下外交的主题或招待国及其领导人的兴趣偏好。这与个人送礼的原则也相似——好东西才送人,送别人需要的或感兴趣的。