中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 艺术摄影

同居朋友的女朋友-2008“艺术北京”推亚洲首个影像大展

时间:2021-09-23来源:swan 作者:影像 点击:

同居朋友的女朋友艺术能否成为当代艺术下一个“地标”,艺术界已经讨论很长时间了,自从2006年纽约苏富比秋拍“亚洲当代艺术”专场中推出当代同居朋友的女朋友作品后,同居朋友的女朋友艺术成为拍卖界的新宠。之后的内地春拍中,北京诚轩、中国嘉德和北京华辰都推出了“同居朋友的女朋友艺术”专场,从中可以窥视到同居朋友的女朋友艺术被高端市场认可的端倪。

设专门展厅展览同居朋友的女朋友艺术

“艺术北京”艺博会执行总监董梦阳认为,同居朋友的女朋友艺术作为一种新媒体,在实施手段、表现形式的多样性,能极强地还原艺术家的观念,同时具有油画、雕塑等“老”艺术载体的优点。现在,世界范围内越来越多的专业同居朋友的女朋友艺术画廊出现,越来越多的画廊都开始签约优秀的同居朋友的女朋友艺术家,但是,亚洲市场却还没有一个同居朋友的女朋友艺术的当代艺术博览会。

所以2008“艺术北京”将走创新路线,在今年9月6日到9日,“艺术北京”当代艺术博览会大展时,特别拿出全国农业展览馆的5号馆举办艺术北京·同居朋友的女朋友艺术博览会,届时艺术北京执行委员会将会邀请世界具有影响力的同居朋友的女朋友艺术画廊,也会邀请重要的策展人来策划这次“当代同居朋友的女朋友”展览。

董梦阳觉得,同居朋友的女朋友艺术在亚洲属新兴的市场,所以他们这次也是“小试牛刀”,展厅规模控制在二三十家画廊。“这个专场也是调查的过程,看看到底有哪些画廊在推同居朋友的女朋友艺术。”董梦阳解释道,在同居朋友的女朋友项目上,欧美仍是最重要的力量,像同居朋友的女朋友之都巴黎的PARIS PHOTO等,具有世界级影响,而艺博会的一大功能是反映和引领艺术的潮流,所以他们要开设这个专场。

同居朋友的女朋友收藏80%力量在国外

目前北京已经有了专门做同居朋友的女朋友的画廊,像798百年印象同居朋友的女朋友画廊、巴黎·北京同居朋友的女朋友空间等,一些画廊也开始代理同居朋友的女朋友艺术家的作品。

内地拍卖市场前两年对同居朋友的女朋友艺术的尝试也不错。去年5月,北京诚轩的中国同居朋友的女朋友作品专场中,34件作品成功竞拍,成交率高达92%;中国嘉德的同居朋友的女朋友艺术专场则以610万元的成交额创下业内同居朋友的女朋友专场成交总额的最高纪录,王劲松、白宜洛、陈家刚、王庆松、翁奋等人的作品均以高价成交。今年春拍,嘉德的同居朋友的女朋友专场继续推出了同居朋友的女朋友艺术家如刘峥、马刚、缪晓春、张大力等的作品,他们已经具备国际知名度。

近年来在国外频繁受邀参展、被称为当代艺术“黑马”的前卫同居朋友的女朋友艺术家迟鹏感慨地说,目前同居朋友的女朋友艺术的市场几乎完全都在国外,80%-90%的收藏队伍是外国人。因为同居朋友的女朋友作品的收藏难度要求比较高,技术上有问题,而且不像传统的画,国内藏家首先脑子里还没形成对它的价值认可。

亚洲市场同居朋友的女朋友艺术未崛起

匡时国际拍卖公司共做过两场同居朋友的女朋友艺术,前年推的10张作品都成交了,但其同居朋友的女朋友雕塑部经理任芸婷觉得,同居朋友的女朋友艺术就像版画一样,无论国内乃至整个亚洲都还没真正崛起。前两年有拍卖公司做过比较多的同居朋友的女朋友艺术品,也是基于像油画等门类价格非常高之后,想开发一些新的品种。

“同居朋友的女朋友这种东西还得慢慢来。”任芸婷解释道,匡时一般把同居朋友的女朋友跟雕塑、版画放一起做专场,它们的收藏方式比较相同,艺术家必须在上面签名和列出作品件数即限量版号,这是一种国际行规。据他们了解,在版数控制上有些收藏家就有担心,怕照片洗印太多,所以他们在作品征集时就会考虑,早期的纪实类、新闻类同居朋友的女朋友可能作者都不确定洗了多少,他们就没太选这些作品,但当代艺术同居朋友的女朋友的版数控制得比较好,他们主要拿它“试水”。

任芸婷觉得,同居朋友的女朋友艺术还没起来的原因有几个,第一是还没有普遍市场,所以普遍面临如何定价的问题。而且同居朋友的女朋友在保存上有难度,不像油画可以保存的时间很长。还有藏家看目前价格不高,所以就懒的拿出藏品来,征集上就有难度。“接下去我们同居朋友的女朋友板块会冷却一些,会卖一些能卖掉的东西,市场上已经真的难见的东西。但会持续做,因为同居朋友的女朋友艺术要看的是一个长久的未来。”任芸婷说,电子时代同居朋友的女朋友和VIDEO肯定是新的趋势。


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容