温馨提示编成段子获点赞 地铁文明引导员成“网红”-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 行业资讯 > > 正文  
温馨提示编成段子获点赞 地铁文明引导员成“网红”
发布者:木木 发布时间:2017-10-23 09:56 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

温馨提示编成段子获点赞

  地铁文明引导员张立文成“网红”

  “特殊天气,爱护身体,早餐要吃,健康第一”、“先看脚下,再看手机”……早晚高峰时段常常在地铁东四站乘坐6号线的市民对这个声音一定不生疏。柔柔可亲的语调出自57岁的地铁文明引导员张立文(见图左一),他把日常服务用语编成“顺口溜”,被乘客称为“笑眼段子手”。

  文明引导员成“网红”

  工作日早晚高峰地铁客流量大,张立文的身影时常被埋没在人群里,但他的声音却能在嘈杂的人群中脱颖而出。张立文把温馨提示编成一个个小段子,给过往乘客留下深入印象。他的引导视频被传到网上后,引来一片赞许,被称作北京地铁里的“笑眼段子手“。

  10月20日早上8点,北京晨报记者通过声音在地铁站台上的人群里找到了这位身着醒目黄色工作服的“网红”引导员。由于还在工作时段,张立文没有和记者多言语,一辆列车缓缓驶离站台后,很快就有期待下一趟列车的人涌入站台。这时,他一边提醒大家车门两边排队,一边传递着做文明乘客的信息,“别拥挤、排好队,迎接冬奥会,做出色北京人。”

  地铁车门一开,又一条小提醒在人群里响起,“乘坐地铁不必急、不用跑,正点进站正点走,高峰时段3分钟两站地,一晃就到潞城了”、“宁等60秒、不抢一扇门”,随着车门封闭,列车缓缓驶离站台,张立文转头面对列车,向乘客致敬。

  上厕所都得跑着去

  每个工作日早晚顶峰,张立文重复着这一系列动作,口中段子却不断更新。夏季提示人们注意酷暑,冬季提醒大家防寒保暖,早晨强调早点很重要,晚上不忘吩咐大家早睡身材好。

  早上9点10分,随着早高峰停止,张立文和同事一天的工作暂告一段落。解下扩音器,他来到站台一个角落的铁柜旁,拿出一个水壶咕嘟咕嘟猛喝了几口,“说一早上话,口干舌燥,中途补几回水,要不这嗓子可是受不了。“盖上水瓶盖儿张立文笑了笑说,”不外也不敢喝多了,不然上厕所都得跑着去,太延误事儿。”

  57岁的张立文在东四站做了4年文明引导员,刚开始他认为身体吃不消,“一早上站两个多小时,腰酸背疼,回家就想躺着休息。”一个星期保持下来,张立文发现本人越来越有干劲儿,“一上站台精力劲儿十足,这些话也就脱口而出了,一开端可能只想出一句,回家了多想一会儿,渐渐就成段子了。”

  张立文说,自己讲的段子也都起源于生活,张立文指了指身后的滚梯说,“我就见过好屡次,该下电梯了他们不看脚底下,把手机摔地上不说,还差点把自己绊倒,于是我就编了个段子。”除此之外,迎接冬奥会,建设文明新北京,与这些有关的段子也是张立文依据当下的社会热门想出来的,“咱们站在这地铁站,就代表北京的形象,得让外地游客,甚至是外国游客都能感触到新北京的气味。”

  热情服务获赞许

  张立文的辛苦没空费,他奇特的引导方式和挂在嘴边的“祝您旅途愉快”、“愿您出行安然”祝福语让不少乘客驻足。记者追随采访过程中看到不少原本捧着手机的年青人抬开端,眼光落在这位永远笑脸相迎的文明引导员身上。也有不少行色匆匆的赶路人慢下脚步,冲着张立文笑着点点头,说句“您真棒”!

  对于张立文来说,乘客的激励变成了让他更好地服务地铁乘客的动力,“有乘客专门跑来跟我合影,送锦旗。”张立文回想,有位年轻姑娘天天都要乘坐5号线再经过这儿换6号线去上班。有一天姑娘说将换工作就不从这儿经过了,因为惦念着这位一直给她乐观踊跃立场的引导员,所以特地赶来作别,“我那会儿才知道,原来自己能给人这么温馨的感到,更坚决了自己今后一定要做好这份工作。”

  与此同时,4年文明引导员的阅历也让张立文感想到了北京地铁乘客文明水平的晋升,“从前插队、不守规矩的人确切比现在多,而且许多都不听劝。现在不一样了,乘客们自己的文明程度进步不说,维护秩序的意识也增强了,有时候他们就对不文明行为当场制止。所以我也常说,我们的主旨是为乘客服务,向乘客学习。”

  北京晨报现场新闻

  记者 张静姝 文并摄

上一篇:于丽霞代表:发扬工匠精神温暖千家万户
下一篇:党的十九大代表和相关领域专家解读十九大报告:以新发展理念引领
相关新闻
·二千八百余岁银杏古树“披金”蔚 [ 2017-10-23 ]
·杭州:湘溪村“生态立村”吃起旅 [ 2017-10-23 ]
·宝爸宝妈福利,大数据下的亲子游 [ 2017-10-23 ]
·“鹰眼神探”可一眼识破套牌车 [ 2017-10-23 ]
·西南地域将连续阴雨天气 西北华 [ 2017-10-23 ]
·小鼠新型全能干细胞问世 由最初 [ 2017-10-23 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。