花店老板的转变:从卖花到种花_园林-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光摄影 > > 正文  
花店老板的转变:从卖花到种花_园林
发布者:木木 发布时间:2020-08-26 11:11 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

“销售额每年增长10%-15%,上个销售年度有3家仍实现盈利。”说起自己的花店,谢薇如数家珍。

“销售额每年增长10%-15%,上个销售年度有3家仍实现盈利。”说起自己的花店,谢薇如数家珍。上个销售年度指2019年3月1日至2020年2月29日。显然,在这期间,受疫情影响,实体花店仍盈利,的确不容易。1998年,她在甘肃兰州开了第一家花店,目前共有6家花店。不过,跟卖花相比,近两年种花让谢薇更用心一些。“种植基地除100多亩芍药,其余都是宿根花卉,比如婆婆纳、假龙头、松果菊等。”

从卖花到种花,其实出于一次偶然。 有一天,她去挖苦苣菜。一位朋友让她品尝食用玫瑰,从不打药,无公害种植。“我拿出手机一看,海拔2000多米。因为气候冷凉,病虫害少,植物长得很好。” 这让她来了灵感。 在自己的花店,芍药一直很受欢迎,但都是进口的,价格高。

甘肃的高原环境气候冷凉,光照充足是一大优势,本来就是牡丹、芍药的传统种植区。食用玫瑰长得这么好,为什么不种植芍药?经过详细考察,很快,她流转了70亩地,引进国内外优质切花芍药品种,尝试种花。2017年定植,2019年就采收了10万枝芍药,主要销往上海。“高原芍药切花花头大、茎秆粗壮、颜色亮丽,一上市就很受欢迎,朋友们还以为是温室种植的,其实就是大田露天种植的。”不过,这只是小试一把。再过两年,芍药基地才会有规模产出。

在交流中,谢薇给我的明显感觉是种花似乎不只是她的一项新的事业,而是一种快乐。在基地,和当地百姓一起生产劳动,挖野菜、吃土鸡的生活很放松,很享受。她长期雇佣了10多名工人,传授他们技术,培养种植能手;在生产旺季,还需要雇佣80多名当地百姓。基地生产为当地创造了一些就业机会,也让她感到快乐。“浇水、除草、施肥、采花、包扎等日常工作,适合女性。她们不用外出打工,家门口就有收入,同时还能照顾老人。”谢薇说。基地的工人都来自周边农村,有不少是建档立卡的贫困户,非常质朴、勤劳。谢薇正谋划公司与农户合作,扩大规模,带动百姓致富。

目前,基地面积已达300多亩。“再过两年,基地满负荷运转,产量有多大?”记者问。“一株芍药产8-10枝花,每亩1300株,总共上百万株,价格则要看当年行情。”今年,她还要建一个300平方米的冷库,专门用于芍药保鲜和储藏。“采取技术措施,使芍药鲜切花可以保存2个月以上,延长上市周期,满足市场需求。”本来是卖花的,现在又爱上了种花。在谢薇看来,这并不是转型。花店仍是她的重要业务,只是拥有花店零售22年从业经验,让她有足够自信交给年轻一代去经营。“过去,实体花店就是买进卖出,如果还这样,肯定没有出路。”她告诉记者,一枝玫瑰几块钱,价格10多年不变,甚至还略有下降,但房租、工资一直在涨。经营环境在变,消费习惯在变,经营模式也要变。

谢薇认为,年轻人想法更新潮,更适应变化。以前,花店就小范围开展花艺沙龙、花艺下午茶等活动,消费者一起交流感受、交流心得,相互提高插花花艺技能。从单纯的商品买卖转向生活方式创新、花卉文化交流,是花店零售未来的方向。谢薇清楚这一点,从去年开始,年轻店长们已在筹划家庭花艺培训业务,通过花艺文化传播,带动花卉产品销售。年轻人干得不错。过去一个销售年度,疫情影响大,花店无亏损,员工工资足额发放。“每位员工都很开心。对于民企来说,外部影响那么大,没减工资,还是很难得、少见。”对花店业务,她已放手,也放心,可以把更多时间、精力放在花店之外。

除了基地种植芍药,以宿根花卉为主的花境植物的引进、培育以及花境园林工程也是近期工作重心。“正在做4个花境园林项目,其中两个5月底已完工。”她告诉记者。 接手园林项目,也有些偶然。谢薇的专业是园林。当地政府推进美丽乡村建设,邀请她为项目进行植物配置。带着自己的团队,她在现场考察,设计了一条绣球园路。“不像其他品种,绣球不用重复种植,不仅经济节约,而且花卉景观漂亮迷人。对方赞同方案,后来干脆直接就把项目完全交给我来做了。”她有信心打造出有当地特色、适应当地气候条件的植物景观。为当地提供更多植物材料,也是她自己着手种植宿根花卉的原因之一。

近期,她在谋划利用基地,打造一家花园中心,集园艺体验、花艺培训、技能培养、园艺植物和资材销售于一体。4月29日,她当选为新一届甘肃省花卉协会会长。显然,放手花店3年来,谢薇更忙了。对她而言,花店之外,美景同样迷人。


(来源:中国绿色时报)
上一篇:浙江省29个林业植物新品种获授权_园林
下一篇:江西省万载县强推乡村绿色生态旅游升温增效_园
相关新闻
·花店老板的转变:从卖花到种花 [ 2020-08-26 ]
·江西省万载县强推乡村绿色生态旅 [ 2020-08-26 ]
·浙江省29个林业植物新品种获授权 [ 2020-08-26 ]
·北京市石景山区园林绿化局多举措 [ 2020-08-26 ]
·蚌埠市林业局蚌山区分局绿色装扮 [ 2020-08-26 ]
·海南成立三角梅协会_园林 [ 2020-08-26 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。