去年秋天移植的乌桕树,今年一直不发芽,怎么-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光摄影 > > 正文  
去年秋天移植的乌桕树,今年一直不发芽,怎么
发布者:木木 发布时间:2020-06-21 19:03 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

前几日驻马店一位朋友说他工地去年栽植的许多树木,今年都没有发芽,尤其是乌桕树死亡率很高,基本上全军覆没。

前几日驻马店一位朋友说他工地去年栽植的许多树木,今年都没有发芽,尤其是乌桕树死亡率很高,基本上全军覆没。

我来到工地现场,与他们的技术员进行交流,技术员说,这些乌桕树大部分都是去年8月份移植的,移植时应甲方要求全部全冠移植,当时感觉没有什么大的问题,没想到今年春天大部分都没有发芽,处于干枯死亡的状态。

通过在现场的观察,以及挖开部分死亡乌桕树的根系,基本上就可以判断出了其死亡的大致原因,今天在这里就给大家简单分享一下,希望大家如果遇见这种情况尽量避免吧!

从现场来看乌桕树死亡的原因可能有以下几个:

1、枝叶没有进行大的修剪,苗木移栽后体内营养消耗过多。

乌桕树属于秋季的观叶树种,落叶相对来说也比较晚,所以说在8月份移栽的时候枝叶肯定是十分茂盛的,如果在8月份进行移栽时枝叶没有进行修剪的话,就会消耗大量树木的养分。而施工方为了满足甲方的要求,很显然并没有进行疏枝剪叶。

在这一时期树木刚刚移栽根系尚未完全恢复,无法从土壤中吸收养分及水分,所以这些枝叶所消耗的营养及水分都是苗木体内自身的养分,为苗木后期的成活与否埋下了很大的隐患。

2、想要做全冠移植,却没有做好全冠移植后的相关养护工作。

在8月份进行树木移植,说是秋季移植其实与反季节移植差不多,因为这个时候虽说已经属于秋季,但是气温还是很高,后期还会有一段“秋老虎”的出现。

而乌桕树在此时并没有进入落叶期,应甲方要求施工方对枝叶也没有进行修剪,一方面是树体枝叶生长需要足够的养分及水分,而另一方面由于高温树体自身水分的蒸发量也很大,如果此时不做好后期的养护管理工作的话,树木就会因自身养分及水分耗尽而干枯死亡。

后期的养护主要需要从减少水分蒸发,缓解根部压力,使树木收支达到平衡这几个方面进行。而通过与现场技术员的交流,发现他们即便是在8月份进行的全冠移植,但是也没有喷施蒸腾抑制剂,也没有对树木的枝叶早晚喷过水。

相当于是在高温时期做了全冠移植,却没有做好后期的相关养护工作。

3、根系没有生新根,在移栽后没多长时间应该已经死亡。

从乌桕树今年春天没有发芽,而枝干上还有零零星星的树叶来看,这些乌桕树在去年移植之后没有过多长时间就死亡了,不过由于正好到了秋季落叶植物的落叶期,所以很多人并没有在意,错失了最佳的挽救时期。

在现场与工作人员一起挖开了几棵死亡的乌桕树,发现这些树根部基本上没有长出任何新根,有些根系甚至还有之前腐烂变黑的痕迹,这也进一步验证了我的判断——很多树木在去年就已经死亡。

用一句话来总结树木死亡的原因就是:

树木移栽后根系已经受损,无法吸收足够的养分和水分来供给枝叶生长的需要;工作人员没有想办法促发新根,减少根系的压力,反而还让枝叶与原来一样多,树木就只能消耗自己体内储存的营养来供给枝叶的生长,最后营养耗尽而亡。

通俗点儿来讲,就像我们人一样,吃的饭多也就更有力气可以干更多的活,而如果我们受伤了、吃的饭少了,你还让他干和以前一样多的活时,人是会被活活累死的,这些树就是这样。

(当然,还有一个可能原因,就是土壤的酸碱性问题。乌桕树喜欢酸性的土壤,如果说栽植地土壤盐碱性过强,有时也会影响苗木的成活。不过通过在现场的观察,这里的土壤盐碱性应该是不很强,在这里基本上可以排除。)

以后该如何避免这种现象的发生?

1、在树木进行移栽时一定要对枝叶进行疏枝、剪叶,尤其是在温度较高的时候。枝叶的修剪量至少应该在全株枝叶量的40%以上。(此举是为了减少受伤根系的负担,使植物收支达到平衡)

2、在温度较高季节移植时,尤其是应对甲方要求全冠移栽时,一定要做好后期的养护工作,避免树木根系还没有萌发好,树木就因为地上部分营养消耗过多,而诱发全株的营养耗尽而亡。

3、树木移植之后,要做好后期的养护工作,使苗木在最短的时间萌发新根,从而尽快恢复自给自足的能力。

如何通过后期养护工作避免此类树木死亡?

1、虽然我个人不是十分建议全冠移植,但是如果大家真移植的话,那么建议做好以下工作:

及时喷施蒸腾抑制剂,减少植物水分的蒸发量,在喷施时要注意叶片的正面和反面都要喷施,因为植物的气孔主要就分布于植物叶片的背面;

在温度较高时期,选择上午9点之前,下午5点之后,使用雾化较好的喷头对树木的枝叶及树干喷水,喷至树叶湿润而不往下滴落为止(也可以使用雾化系统),从而减少高温时期树木自身水分的蒸发。

2、苗木移栽后,要想办法快速促发新根。

引起根系腐烂或者不发新根的原因有很多,比如根系损伤过于严重、根系带土较少或者裸根移植、以及栽植过深、后期缺水或者浇水过多等,都有可能会影响根系的萌发。所以想要让苗木根系移栽后快速恢复的话,一定要做好以下几点:

(1)根系损伤严重时,一定要做好防腐措施。

如果所移栽苗木根系损伤较为严重的话,在移栽前一定要使用刀具将那些撕裂的根系进行修剪,将撕裂的部分进行切除,然后使用多菌灵或者恶霉灵等进行处理,避免根系发生腐烂。

(2)对于土球有包裹物的苗木,要将包裹物进行拆除。

近几年因为土球包裹物而引起苗木不萌发新根或者新根萌发后再次窝死的问题十分常见,所以说对于土球上有包裹物的苗木,在移栽前或者回填土壤前一定要将这些包裹物进行剪除,然后带出树穴。

这些包裹物不仅会影响苗木根系附近的透气性,同时还会使苗木在浇水时不容易浇透。

(3) 适当浅栽,提高根部的透气性。

在对树木进行移栽时可以适当进行浅栽,从而提高植物根系的透气性。俗话说,“有气才生根”,根部环境的透气性对树木移栽后是否可以生新根有着至关重要的作用。

不过对于浅栽树木一定要搭设好支撑架,避免大风时树木晃动将刚刚萌发的新根弄断;在冬季也要在根茎部进行培土,避免苗木发生腐烂。

(4) 第一次定根水一定要灌足灌透。

在树木移栽之后,一定要在24小时之内将第一次的定根水浇足浇透,如果第一次定根水都无法浇透的话,那么后期无论浇多少水都很难再将土球完全浇透了。

平时不也要频繁地浇水,以免根际环境中水含量过多,从而影响苗木的新根萌发。

推荐阅读:

福州:沙滩公园园林设计选乡土树种乌桕孤植唤乡愁

合肥:身影婆娑变幻不定乡土树种乌桕美到没朋友

江苏:乌桕树 落尽红叶赏“白梅”

兰溪取消乌桕为市树 时隔20多年为何突然“卸任”

(来源:知乎)园林网微信公众号
上一篇:鸢尾花如何养护,繁殖方法有哪些_园林
下一篇:没有了
相关新闻
·山西将投入870多亿元修复汾河流域 [ 2020-06-21 ]
·去年秋天移植的乌桕树,今年一直 [ 2020-06-21 ]
·鸢尾花如何养护,繁殖方法有哪些 [ 2020-06-21 ]
·两会上的“空气、绿色财富与生态 [ 2020-06-21 ]
·湖州市花木产业联盟专家赴德清县 [ 2020-06-21 ]
·中科院地质古生物研究所:中国最 [ 2020-06-21 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。