全国爱牙日丨九成以上成年人有牙周疾病 应注意-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光景区 > > 正文  
全国爱牙日丨九成以上成年人有牙周疾病 应注意
发布者:木木 发布时间:2020-09-21 15:07 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  今天(20日)是第32个“全国爱牙日”,主题是“口腔健康,全身健康”。

  调查显示,我国90%以上成年人有不同程度的牙周病,66%的儿童患有龋齿。

  九成以上成年人有牙周疾病

  牙齿不好,全身受累。它不但影响咀嚼和营养吸收,还与其它一些疾病相关,比如患牙周病的人患冠心病的几率是牙周健康者的1.4倍,发生脑卒中的几率是牙周健康者的2.1倍。饮食和细菌是导致龋齿和牙周病的主要因素,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。使用含氟牙膏是目前世界上公认的最有效的龋齿预防措施。

  北京大学口腔医院口腔预防科主任 郑树国:因为含氟的话对牙齿的加固,抵御这种酸对牙齿的侵蚀的话,这个氟化物有个非常好的作用 ,因为从世界卫生组织来讲的话,它推荐了两个非常好的适宜技术,来预防龋齿,一个就是氟化物的应用,第二个就是窝沟封闭。

  专家建议,牙齿萌出后就可根据年龄适量使用含氟牙膏。0-3岁婴幼儿每次用量为15-20毫克,也就是米粒大小;3-6岁儿童含氟牙膏用量为豌豆大小;6岁以后及成人含氟牙膏用量为黄豆大小。每天至少要早晚刷牙两次,睡前刷牙更重要,因为入睡后唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。刷牙后,最好配合使用牙线或牙缝刷彻底清洁牙齿。如出现龋齿、牙周发炎等问题应尽早到医院治疗。

  北京大学口腔医院牙体牙髓科主任 王晓燕:有句俗话叫小洞不补,大洞吃苦。因为当龋齿特别浅的时候,局限在表浅的时候,我们通过充填治疗相对比较简单,你如果没有及时治疗的话呢,这个龋坏它可以继续往牙齿的深部发展,就会波及到我们的牙神经,牙神经一旦发炎以后 ,就不是简单的补一次就结束的了,而是需要可能要多次的治疗。

  国家卫健委发布口腔健康核心信息:均衡饮食 限糖减酸

  全国爱牙日前夕,国家卫健委发布口腔健康核心信息,特别强调均衡饮食,限糖减酸,防止龋齿,避免牙齿损伤。

  口腔健康核心信息提示,过量摄入高糖、高脂肪、高盐、低纤维的食物,与龋齿、牙周病等口腔疾病密切相关。碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可能腐蚀、破坏牙齿,从而引发酸蚀症或龋齿。咀嚼槟榔是口腔癌的重要危险因素,槟榔已被世界卫生组织列为一级致癌物。

  糖是导致龋齿的重要因素。糖分为非游离糖和游离糖。非游离糖是指天然存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖及谷薯类中的淀粉,非游离糖对身体危害较小。游离糖分为两种,一种是存在于果汁、蜂蜜中的糖。由于完整水果中的糖由一层植物细胞壁包裹,消化过程缓慢,不易导致龋齿。但制成果汁后成为游离糖,导致龋齿的可能性就会增加。另一种游离糖是指在食品生产、加工中添加的糖,添加糖不仅存在于饮料、蛋糕、饼干等甜味零食中,还可能隐藏在“不甜”的加工食品中,如膨化食品、芝麻糊、话梅等等。

  北京大学口腔医院口腔预防科主任 郑树国:我们生活当中实际上有好多隐性的糖,它实际上比单纯吃糖坏处还大,比如经常吃的这个曲奇饼干很甜,那么吃完以后呢,它就会变的黏黏的粘在牙齿上,那么对儿童的话它不很好清洁的话,那么里面当中添加的蔗糖,就会很快被细菌利用,分解产酸腐蚀牙齿。

  专家建议,多吃五谷杂粮蔬菜水果,这些富含维生素、矿物质、膳食纤维的食物,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,有利于牙齿的发育,以及预防龋病、牙周病、牙酸蚀症和口腔癌等口腔常见病。

上一篇:北京市少年宫时隔8个月再次开课(图)_生活
下一篇:手机不离手非常有害 “低头族”须警惕“脑子漏
相关新闻
·全国爱牙日丨九成以上成年人有牙 [ 2020-09-21 ]
·北京市少年宫时隔8个月再次开课 [ 2020-09-21 ]
·前拼后凑 快看看这份“拼假攻略 [ 2020-09-21 ]
·碧空如洗≠空气优良!看不见的污 [ 2020-09-21 ]
·祛斑激光方法哪种好 e光祛斑为爱 [ 2020-09-21 ]
·割双眼皮疼吗 做了才知道 就这样 [ 2020-09-21 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。