雨带北抬!这些地方旱情有望缓解_生活-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光景区 > > 正文  
雨带北抬!这些地方旱情有望缓解_生活
发布者:木木 发布时间:2020-06-13 05:34 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  雨带北抬 气象专家详解未来强降雨趋势与影响

  贵州等地需防范山洪泥石流等次生灾害

  新华网北京6月11日电 自6月10日起,我国主雨带北抬,江汉、黄淮南部、江淮等地成为强降雨集中地区,贵州等地仍有较强降雨。影响雨带北抬的天气系统是什么?此次降雨过程能否缓解近期河南等地干旱情况?针对这些问题,记者采访了中央气象台首席预报员何立富。

  未来几天强降雨主要集中哪里?南方地区的防汛压力会出现什么样的变化?

  何立富:此次强降雨的主要时段是在6月11日至14日。云南东部、贵州、重庆、湖南西北部、湖北、河南东部、苏皖大部以及广西西北部等地将有大到暴雨,其中贵州中部和西南部、重庆东南部、湖南西北部、湖北中部和东北部、河南东南部、苏皖中北部的部分地区有大暴雨,贵州西南部、湖北东北部、安徽中部等局地特大暴雨(250~350毫米);强降雨最强时段出现在12日至13日。

  6月以来,华南、江南及贵州等地经历了今年入汛以来最强降雨过程;两广一带更是深受其害,多地出现洪涝、滑坡等灾害。目前,江南、华南等地持续强降雨过程已经结束。未来我国东部主雨带北抬,江汉、黄淮南部、江淮等地将成为强降雨的集中地,防汛压力将由华南、江南等地转移到长江中下游一带。

  为什么雨带会北抬?影响它的天气系统是什么?此次降雨天气过程能否缓解河南等地干旱情况?

  何立富:雨带北抬主要受副热带高压影响。副热带高压是影响我国天气气候的重要天气系统,它的位置决定了汛期我国主雨带的位置。由于副热带高压北抬,加之有北方冷空气的配合,冷暖气流交汇形成的雨带由之前的华南、江南地区北抬至江汉、黄淮南部、江淮一带。由于未来几天西南暖湿气流不稳定,导致强降雨落区比较分散。

  河南、安徽、江苏等省部分地区前期存在不同程度旱情,此次降雨过程有望解除大部地区旱情。各地需结合实际情况,科学开展水资源调度,同时抓住降雨的有利时机及时抢墒播种。

  西南地区特别是贵州等地强降雨可能会引发次生灾害,有什么样的防御建议或提示?

  何立富:强降雨可能引发中小河流洪水、山洪地质灾害及城市内涝,特别是贵州南部、湖南西北部、广西北部等地前期强降雨偏多,需防范叠加效应。公众出行需密切关注当地气象部门发布的预报预警信息,强降雨期间注意远离土质松软的山区、河谷地带以及城市低洼地区,加强防范意识,做好相关防范措施。

  目前位于菲律宾以东的热带扰动发展情况如何?将对我国产生什么影响?

  何立富:目前,在菲律宾吕宋岛东部近海有一热带扰动活动,11日8时其中心位于吕宋岛东部近海海面上,中心附近最大风力5级(10米/秒),中心最低气压1004百帕。

  预计,热带扰动将以每小时10公里左右的速度向西北方向缓慢移动,并将发展为今年第2号台风,于12日上午进入南海东北部海面上,逐渐向广东中部到海南东部一带沿海靠近,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴或台风级(10~12级,28~33米/秒),可能于14日前后在上述沿海登陆。受其影响,12日至14日,南海北部和中东部海域将有8~10级、阵风11~13级的大风。(中国气象报记者苏杰西 新华网记者郝多)

上一篇:“地摊经济”升温,如何走得更远_生活
下一篇:云南易地扶贫搬迁入住率达99.2%_生活
相关新闻
·雨带北抬!这些地方旱情有望缓解 [ 2020-06-13 ]
·湖南江华山洪受灾区全力恢复生产 [ 2020-06-13 ]
·云南易地扶贫搬迁入住率达99.2% [ 2020-06-13 ]
·天津科发源植发医院怎么样 种植 [ 2020-06-13 ]
·射频美容有哪些方法 [ 2020-06-13 ]
·怎么收缩毛孔 北京四美国际做果 [ 2020-06-13 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。