病毒在空气中最多存活几天?宠物和人是否传染-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光景区 > > 正文  
病毒在空气中最多存活几天?宠物和人是否传染
发布者:木木 发布时间:2020-02-05 05:34 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  2月3日晚,湖北举行第十三场疫情防控例行发布会,三位国家卫健委专家组成员介绍了相关情况。他们分别是中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,东南大学附属中大医院副院长邱海波,北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛。

  有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情,专家的最新判断来了↓↓

  一、目前未发现病毒变异的证据

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:全国各地都发现了一些无症状的感染者,但是目前看没有发现有变异的情况。单链病毒是RNA病毒,从现在来看没有发现病毒变异的证据。但相关部门也在做密切监测,看它是否会变异。如果发生了变异,在疾病控制上也有相应的应对措施。

  △北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛

  二、温度湿度合适病毒可能存活数天

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:这个病毒,它是通过飞沫和接触来传播的。飞沫的传播距离是非常有限,从人体出来以后很快就沉降了,所以不会在空气当中飘浮。

  飞沫可以沉降在物体表面,或者通过粘有病毒的手污染我们接2019年天天夜夜干触到的物体表面,比如门把手、电梯按钮。现在研究发现,病毒在这些光滑的物体表面,可以存活数小时。如果温度、湿度合适有可能存活数天,比如在温度20℃的环境,湿度40%到50%,有研究发现病毒有可能存活达到5天。所以,洗手非常重要。

  三、目前未发现通过粪-口方式传播的病例

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:虽然从一些患者粪便当中发现了病毒核酸,但是目前还没有分离到病毒,进一步的情况还需要观察。我们所谓的粪-口就是粪便污染了水,或者污染了食物,人把这个水喝进去或者把食物吃进去,造成传播,这叫粪-口传播。目前我们还没有发现通过这种方式传播的病例。

  四、重症的标志是出现呼吸衰竭

  东南大学附属中大医院副院长邱海波:这次新型冠状病毒感染的肺炎从普通型或者轻型向重症发展的时候,往往时间偏长。在积极临床观察之外,要特别强调血氧饱和度的监测。病人发展成重症的标志就是出现呼吸衰竭。这个过程中,我们已经形成了常规氧疗、无创通气、机械通气以及ECMO等蓄灌治疗手段。

  △东南大学附属中大医院副院长邱海波

  五、目前还没有特效药 但不代表不能治

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:新型冠状病毒感染的肺炎目前没有特效药,但不代表不能治。这种疾病是一个自限性疾病,感染后,人体可以依靠自身的免疫力把病毒清除。通常免疫反应的过程是两周,但有的人会比较重,我们在临床上给这些病人一些对症治疗,如能量支持、纠正电解质紊乱、呼吸支持、脏器功能支持。

  六、不主张没有病的人吃药

  天津中医药大学校长张伯礼:在目前家里储点什么药品跟吃什么药这是两个概念,我们不主张没有病的人吃药,或者说用点什么药来预防,因为现在没有合适的药来预防。

  △中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼

  七、还未发现宠物和人之间传染

  北京地坛医院感染二科主任医师蒋荣猛:到目前为止,我们还没有发现有宠物感染了冠状病毒再传给人的,也没发现病人感染了冠状病毒以后,让家中的猫和狗发病的。病毒有种属屏障的,不是随便可以跨越。

上一篇:哈尔滨生活服务行业、商场市场、餐饮服务单位
下一篇:没有了
相关新闻
·病毒在空气中最多存活几天?宠物 [ 2020-02-05 ]
·哈尔滨生活服务行业、商场市场、 [ 2020-02-05 ]
·防疫,也要防“抑”_生活 [ 2020-02-05 ]
·疫情笼罩下的双城记:我和孩子在 [ 2020-02-05 ]
·宅在家太久憋得慌怎么办?专家: [ 2020-02-05 ]
·上海将形成覆盖全市的民用口罩保 [ 2020-02-05 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。