海南生活垃圾分类先从地级市试点 农村不照搬城-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光景区 > > 正文  
海南生活垃圾分类先从地级市试点 农村不照搬城
发布者:木木 发布时间:2019-12-03 05:34 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  (资料图片)2019年6月28日,海口市龙华区开展“文明新生态 垃圾要分类”新时代文明实践垃圾分类主题系列活动。海口市龙华区委宣传部 供图

  中新网海口12月2日电 (记者 尹海明)记者2日从《海南省生活垃圾管理条例》新闻发布会上获悉,海南计划在地级市试点成功经验的基础上,逐步扩大范围,有序推进、分步实施生活垃圾分类工作。农村地区不照搬城市做法。

  《海南省生活垃圾管理条例》(下称《条例》)已由海南省第六届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年11月29日通过,将于2020年10月1日起施行。

  《条例》 制定了海南全省统一的垃圾分类标准,将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四类。海口市的生活垃圾管理,依照《海口市生活垃圾分类管理办法》和《条例》的规定执行。三亚市、儋州市、三沙市等地级市的生活垃圾管理,自《条例》施行之日起实施。海南其他市、县、自治县实施生活垃圾分类管理的具体时间,由海南省人民政府根据实际情况确定并向社会公告。

  海南省住房和城乡建设厅环卫处处长许虹在发布会上说,海南农村地区有其特殊性,不能完全照搬城市做法,需要探索适合其特点的分类处理模式。

  据许虹介绍,《条例》明确了不按规定分类投放生活垃圾的单位将被处以五千元以上五万元以下的罚款,个人将被处以二百元以下的罚款。同时还对不按规定缴费、擅自关闭或拆除生活垃圾处理设施、混装混运生活垃圾、将厨余垃圾及其加工物用于食品生产加工、违反治安管理规定等其他行为设定了应当承担的法律责任。

  许虹说,《条例》通过建立欧洲人体超大胆露私生活垃圾全程管理信息系统、畅通投诉举报渠道、建立综合考核制度、将违反生活垃圾分类管理的信息纳入社会信用惩戒等方式,促使民众与相关职能部门密切配合,形成监管合力。

  中共中央办公厅、国务院办公厅2019年5月印发的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》 明确要求“加快推行生活垃圾强制分类制度”“到2020年基本实现全省生活垃圾转运体系全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到95%以上。”

  海南省住房和城乡建设厅副厅长许毅在发布会上表示,从整体上看,海南省垃圾分类工作还存在不少短板:垃圾分类宣传工作不到位,氛围不浓;生活垃圾分类投放及收运处理体系不完善;资金投入不足,导致部分智慧垃圾屋运转困难,甚至成为“摆设”;生活垃圾末端处理能力不足等问题。

  据了解,《条例》规定了生活垃圾处理设施的规划与建设,市、县、自治县人民政府环境卫生管理部门应当根据生活垃圾处理专项规划制定生活垃圾处理设施年度建设计划并组织实施,县级以上人民政府按照城乡同步、区域统筹的要求跨区域共建共享各类生活垃圾处理设施,新改扩建的住宅和公共建筑等建设项目应当配套生活垃圾分类收集、分类转运设施或对原有设施予以改造。

  许毅表示,生活垃圾分类管理是一项社会系统工程,工作涉及面广、社会讨论度高,需要全社会的共同参与。

上一篇:见花如面_生活
下一篇:没有了
相关新闻
·海南生活垃圾分类先从地级市试点 [ 2019-12-03 ]
·见花如面_生活 [ 2019-12-03 ]
·这些染发膏、面膜被认定假货 业 [ 2019-12-03 ]
·广东空气优良天数比例超9成_生活 [ 2019-12-03 ]
·武汉今起两天最低气温将跌至0℃ [ 2019-12-03 ]
·年底前投入5000多万元 武昌新建 [ 2019-12-03 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。