“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考-中新摄影网
今天是:
您的位置:<主页 > 风光景区 > > 正文  
“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考
发布者:木木 发布时间:2019-11-08 05:34 阅读:次 来源:中新摄影网 双击自动滚屏

  (第二届进博会)“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社上海11月7日电 题:“这是什么垃圾?” 进博会上的垃圾分类大考

  中新社记者 李姝徵

  身着蓝马甲、肩挎垃圾分类“网红”四格包,一群垃圾分类志愿者活跃在进博会主会场周边的大街小巷内,举着垃圾分类图示,向往来客商“科普”,只为让参加第二届进博会的中外展商弄懂一个问题——“这是什么垃圾?”

  “湿纸巾再湿,也是干垃圾;干果皮再干,也是湿垃圾。”自今年7月起《上海市生活垃圾管理条例》施行以来,上海民众每天都面对着“这是什么垃圾?”的“灵魂拷问”。随着第二届进博会在沪召开,这句“灵魂拷问”又成了来沪展商、新闻媒体的共同难题。

  11月5日,第二届进博会在国家会展中心(上海)开幕,展会上瑞士ABB公司展出的垃圾分类机器人成热门展品,吸引观众。中新社记者 张亨伟 摄

  在国家会展中心的新闻中心内,时常看到来沪记者站在分类垃圾桶前,比照着宣传海报蹙眉思索。在展馆内,亦有不少观众向志愿者询问手中的垃圾该“何去何从”。

  解决进博会上的“垃圾问题”并非易事。国家会展中心运营中心总经理助理彭春焰表示,与小区内部的垃圾分类和运送不同,作为大型建筑单体和会展综合体,国家会展中心面临的垃圾分类和运送的问题要复杂得多。

  首先,展馆中的垃圾存储量会在短时间内急剧上升,这个问题源于展览期间的巨大客流量;其次是垃圾品类多,除了生活垃圾外,还会有危废垃圾、展台垃圾、建材垃圾等;最后,垃圾驳运和临时仓储难度较大,很可能面临瞬时爆仓的问题。

  为此,早在今年6月,上海官方就制定了《国家会展中心(上海)生活垃圾分类工作方案》,从完善设施基础、科普宣传、精细管理三个方面,将第二届进博会的垃圾分类工作进行梳理及规划。

  据相关部门表示,目前国家会展中心已设置了近4000个240升垃圾桶,规范垃圾分类投放标识6000余套,并配备专用短驳运输车12辆,中转站储备湿垃圾外运车2辆,干垃圾车4辆,确保办展期间垃圾分类外运顺畅。

  而全馆近80个垃圾投放点,展会期间都有垃圾分类讲解员,帮助现场观众正确分类投放垃圾。

  在外围,本届进博会共招募了168名来自上海青浦区的垃圾分类志愿者,在会展中心核心区域和周边区域开展垃圾分类志愿服务工作。为了让海内外展商都能了解上JANPANESE日本护士TUBE海的垃圾分类,志愿者们每人手中都有一份英语垃圾分类指示牌。

  “来之前有点担心扔错挨罚,实际操作下来,并没有那么复杂。”来自陕西汉中的王姓展商表示,需要花点时间,但多扔几次就能弄明白。“未来垃圾分类是大趋势,就当提前‘演练’了。”

  自上海先行先试后,中国官方在地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,北京、广州、深圳、苏州、成都、南京等46个一、二线城市陆续开始严格实行垃圾分类投放。并提出到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,中国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

  “这是什么垃圾?”眼下,越来越多的中国人正在、或即将回答这个问题。

  而本届进博会上,ABB展示的垃圾分类机器人或许能让这个问题变得简单:一条机械臂来回舞动,将传送带上的“混装”垃圾分别扔进4个分类垃圾桶。从识别、分拣到投掷,一共花费不到3秒的时间。

  “比我分得清楚,真想接回家替我回答‘灵魂拷问’。”看着机器人,有观众羡慕地说。

上一篇:长春草编达人用玉米叶编出新生活 绿色创业获热
下一篇:品质生活看进博 :大牌云集勾勒未来消费蓝图
相关新闻
·“这是什么垃圾?” 进博会上的 [ 2019-11-08 ]
·长春草编达人用玉米叶编出新生活 [ 2019-11-08 ]
·北京启动冬季供暖点火试运行 技 [ 2019-11-08 ]
·气温高降水多致青海省10月多地降 [ 2019-11-08 ]
·兰州一线铁路职工汇聚一起进行厨 [ 2019-11-08 ]
·早餐车为啥集中摆上景辉街_生活 [ 2019-11-08 ]
·免责声明:
   本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
书画作品
浙江慈
“2017中
长沙花
莆田木
名家名作
浙派古
揭秘雪
第七届
埃及首
作品赏析
浙派古
揭秘雪
“红船
“白俄
书画评论 更多>>
·大型历史连续剧《忽必烈》封
·中国最古老经典首登舞台 领悟
·于谦担任北京摇滚协会副会长
·国家大剧院中国原创歌剧《兰
·记录中国脱贫故事报告文学《
·上海小陆家嘴再添“新地标”
·三联韬奋书店将与77文创合作打
·200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展
友情链接:
设为首页 | 加入收藏| 关于我们 | 总编寄语 | 编辑部 | 诚聘英才 | 联系我们
Copyright 2012 www.zxsy.org All Rights Reserved 冀ICP备12015344号 中新摄影网群号:138592385 管理
中新摄影网 版权所有 版权及免责声明 E-mail:zgsheyingjia@126.com 传真:010-51657619
本网站所刊载信息,不代表中新摄影网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。