中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 记录摄影

牙齿上有黑点就是龋齿吗?保持口腔清洁牢记这几点

时间:2021-09-13来源:swan 作者:TVNsPPE 点击:

金羊网讯 记者汪芳 实习生张紫欣 通讯员李桂花摄影报道  “医生,我的牙齿上有个黑点,是不是长蛀牙了?可以等牙洞大一点才去补牙吗?”21日,在2019年广东省“全国爱牙日”大型义诊宣传活动现场,市民李小姐一坐下就急匆匆地问。南方医科大学口腔医院口腔预防科主任医师范卫华为她进行检查后,发现她的确长了龋齿,建议她尽早到医院补牙并进行详细的检查。“很多人觉得龋齿洞小,不补也没关系,这种想法是不对的,如果等到牙齿烂得越来越大,不仅牙齿的抵抗力会降低,修补牙齿的费用也更高,还会感觉更痛苦。” 范卫华医生向记者表示。

由广东省卫生健康委、广州市卫生健康委指导,南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院、广东省牙病防治指导中心)、广州市疾病预防控制中心主办的2019年广东省“全国爱牙日”大型义诊宣传活动于9月21日在天河南路步行街举办。全城三甲公立医院口腔科、口腔医院的众多顶级专家为市民提供免费的专业口腔健康检查和口腔保健咨询活动,市民还能领取口腔保健用品及小礼品。

刷牙漱口用牙线 口腔清洁牢记“三部曲”

“研究表明,刷牙刷得最干净的人也只能刷到70%的牙面,有些牙面特别是牙缝里面,牙刷很难清洁得到,因此需要使用牙线辅助清洁。” 范卫华医生说道。在刷牙漱口以后,使用牙线能够帮助我们更有效地清洁口腔,减少口腔细菌的滋生。对于使用牙线初学者,可以使用稍微简单一点,对手指灵活性要求没那么高的牙线棒,也可以在专业人员的指导下使用普通牙线。

对于市民“牙线用多了,牙缝会变大”的顾虑,范卫华医生解释,经常使用牙线不会使牙缝变大,使牙缝变大的只有病理性因素,如牙周病引起的牙龈退缩、烂牙等。

她指出,牙垢上的细菌长期慢性地刺激牙龈和牙龈下的骨头发炎, 发炎后骨头会慢慢流失,实际上这时候牙缝已经逐渐变大了,但由于牙结石不断地堆积,我们感觉不到牙缝变大。洗牙将牙结石清掉后牙缝露出,视觉上感觉牙缝变大,实际上这个牙缝早已存在,并不是洗牙造成。

牙洞趁小尽早补 爱护牙齿从预防龋齿做起

日常检查口腔时发现牙齿上有黑点,是长了龋齿吗?专家说:不一定!范卫华医生介绍,牙面上的黑点除了龋齿早期的浅龋洞,还可能是牙面上的窝沟有色素沉着。色素沉着对牙齿健康影响不大,但如果是浅龋洞,就要尽早到医院补牙。

牙洞虽小危害却不小,尽早补牙能够防止细菌继续侵蚀牙齿,对牙齿造成更大的伤害。若等到龋洞越来越大,除了需要去除更多的牙体组织,牙齿抵抗力也会越来越差,补牙也会更痛苦,可能还需要做更复杂的根管治疗,费用也更高。

因此,在牙齿健康时要做好预防防止龋洞出现,出现龋洞时则要尽早治疗防止龋洞扩大。

爱牙护牙小Tips:

●早晚刷牙,饭后漱口及使用牙线

●定期到口腔医院检查,定期洁牙

●保持乐观的心态,不要熬夜

●少抽烟,尽量戒烟

少吃含自由糖的淀粉类食物、添加糖类的食物以及少喝酸性饮料

编辑:Nancy

------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容