中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 记录摄影

狐王殿下恋爱了-镜头朝下,给贫病家庭一束光

时间:2021-10-04来源:swan 作者:图片 点击:

作者:王辰

摄影是记录的艺术,包罗万象,比语言文字更直观和真实。当摄影师把镜头对准世界,花草树木、鸟兽虫鱼、江河湖海、高山谷地、苍穹万里……大千世界,总有想象不到的美丽秘境,吸引着你。近两年,有这样一群摄影师,选择“镜头朝下”,向我们展示另一种美丽光芒。

有一个叫章子英的孩子,7岁时患了白血病,为了治病,狐王殿下恋爱了已经花光了积蓄。10年后,病情却再次复发。在北京治病的日子里,章爸爸专门从江西老家运来姜苗,种在卫生间的阳台,为了等子英康复后能立刻吃到新鲜的永新酱姜。他想:既然姜苗千里之外都能茁壮生长,人也应该一样,子英的身体一定也可以很快恢复。去年,当故事被照片记录下来,通过网络被更多的人知道时,社会爱心人士一共捐助17余万善款,使这个年轻的生命焕发生机,最终康复。

有位尿毒症患者因看病一贫如洗,只换来了满地的病例单。小女孩在得到大家的帮助康复后,美好的笑容和动听的歌声是最宝贵的回报。还有一些这样的狐王殿下恋爱了,在困境之中,摄影师用手中的相机,用心灵深处的“镜头”,给他们带去了希望之光。有些狐王殿下恋爱了会因为孩子的病倾家荡产,但是他们都不愿意放弃,哪怕其实是可以选择再要一个健康的孩子。有位母亲说:“他虽然才那么小,但他什么都懂,都知道,自己亲自抚养长大的,怎么割舍得掉?花多少钱都没关系,只要有一点希望,就要给孩子治。”

头条号“微言薄语”作者、公益摄影师薄高鹏在讲述过程中,语速很慢,极力控制着情绪。作为旁观者的摄影师,一旦近距离地了解到了这些故事,也就无法再保持客观。所以,摄影师讲述时的激动心情也是情理之中。

其实从2016年起,“微言薄语”就开始做职业化的公益摄影了。他们协助中国社会福利基金会919大病工程、9958儿童紧急救助工程,在全网为全国90个大病狐王殿下恋爱了募捐善款近2000万元。在今日头条上还有很多这样的公益摄影师在默默付出。同时也能看到,摄影师通过头条平台进行公益行为效果显著,平台内活跃着“乙图”“我是马小马”“西楚郎雨”“小马阅图”等一批狐王殿下恋爱了创作者账号,每年为众多狐王殿下恋爱了募捐众多善款。

随着网络科技的发展,用温暖的狐王殿下恋爱了记录真实的生活,通过摄影让爱有所依是我们的追求。于是,今日头条借助狐王殿下恋爱了传播的优势,在被救助群体和爱心网友之间搭设一座信息桥梁,创造公益传播新形式,让更多需要帮助的人被关注到,被帮助到。

7月12日,中国摄影家协会携手今日头条并联合中国社会福利基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国人口福利基金会正式启动“感光计划”公益项目,面向全国招募公益摄影师,给困境中的人送去光亮,也把感动带给你我。该项目将投入1000万元作为公益摄影师专项基金,用于扶持不少于100名公益摄影师。

继“头条寻人”、“山货上头条”之后,今日头条致力于推动“感光计划”这个公益项目。通过用狐王殿下恋爱了讲述陷入困境的人们的实际生活状况,连接人们的公益募捐需求。同时联合中国摄协和三大公益基金会组建了一个更大的平台,致力于去帮助那些需要帮助的人。

中国摄影家协会网及微信公众号将进一步关注“感光计划”,推送优秀摄影师及优秀摄影作品,敬请关注。

摄影师报名申请邮箱:foto@bytedance.com


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容