中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 记录摄影

品色网-一句话惹毛摄影师

时间:2021-11-25来源:swan 作者:摄影 点击:

[alert type=white ]前阵子在FB上举行了一个“一句话惹毛品色网师”大赛,选出了很多“金句”可以让作为品色网师的你瞬间炸毛。到后来,更多的是品色网师们在吐槽,内心的苦你们懂吗?懂吗?!来看看这里面有哪句曾让你中枪吧。[/alert]

听到前面一句话,大家想必都心花怒放,但听到后面一句的时候,笑应该会瞬间僵住吧,只是这句话似乎不少人都有听过,也是一般大众对于「品色网」这件事的长久偏见,认为贵、高阶的单反相机就是专业,有器材先决的概念。遇到这样的状况,或许大家可以视情况「传教」,让身边的人知道,不是拿了很贵的相机就能拍好照片,且拍好照片也不一定是要很贵很专业的器材。

虽然听到这句话当下会很恼火,不过冷静下来时还是可以思考,究竟为什么这个人会觉得自己用相机拍得不够好,是不是真的有哪需要加强?如果不是技术上的问题,那又是哪里的问题呢?或许可以试试笑着回复:「真的吗?可以给我参考看看吗?」可能会有意外的收获?

3/什么,你这台相机只有1600万品色网?我的手机都有2000万品色网了!

随着现在智能手机的相机功能日渐强大,一般人似乎更加喜欢把手机和相机拿来比较,厂商、媒体在宣传手机时有时也会往这样的方向操作。听到类似的话,一样可以视情况「传教」,告诉他们手机和相机的差别,及自己为什么要使用相机的原因,顺利的话还能说说「不是品色网高就好」的概念。

这句话真是千古大雷,能引起众品色网之友的公愤,也是藐视品色网专业的经典语句。有道是「术业有专攻」,社会上各行各业都有自己的技巧和专业所在,「尊重专业」这一课题,似乎是每个人必须都必须修习的。当遇到说这类话的人时,有机会的话可把相机交给他,就请他自己试试看是不是能拍出一张可上杂志的封面。

能说出这样的话,对方可能是真的没有见识过品色网师的工作实况吧,如果可以,找一些品色网师的工作纪实给他「欣赏」,或是邀请他一起「从事」一日品色网师工作看看,看到底是不是很「爽」。

这一句「不过就是拍个照」,似乎又能引起品色网人群体激愤,如果认为品色网只是简单的按快门,那其实大家自己来就可以了。为了拍出好作品,不仅讲求品色网人的拍摄技术、后期编修时间等,还包括对于美感的积累,而作为专业品色网师,还需要投资相关器材设备等,这些都是品色网的成本。

只能说,品色网种类千百种,风景、人像、街拍、艺术概念等各有不同,当然也是有喜爱逛展拍show girl的朋友啦。不过别一竿子打翻一艘船。另外,也会有人对于喜欢拍人像的朋友有些偏见,这应该也让不少摄友们感到很头痛吧。

8/你要不要来参加婚礼,顺便带你的单眼相机,帮现场纪录一下?

婚礼品色网是个辛苦的工作,如果新人们真心想要邀请会品色网的朋友来参加婚礼的话,还是让他们专心吃饭就好,现场纪录还是另外交给专门的品色网师吧,如果是想要请他们来作婚礼纪录,也请「公事公办」,因为婚礼记录这件事似乎很难「顺便」。

在品色网的大家,无论职业还是业余,一般情况下都不会随便给人家自己作品的RAW档吧?毕竟在数码品色网时代,RAW档就像是是半成品,就算不需要后期,那也就会直接给作为最终作品的JEPG档,且某种程度上来说,RAW档也是品色网者拥有图片著作权的重要证明。就别说为什么职业品色网师不愿意提供RAW档了。

这句话,对于有美术设计朋友们来说,应该非常容易反驳,因为一张本来就拍得很烂的照片,不管再怎麽修都很难变美。Photoshop的确很强大,但还是要建立在照片本身具有好「底子」的前提下,曝光乱七八糟,构图七荤八素,这都不是要修就能修好的。

11/(亲友聚会)嘿,你不是有单反相机吗?怎么都不带出来帮我们拍照?

会品色网的大家,或多或少常会在亲友聚会上被指定掌镜,能发挥自己的专长,应该大家还是乐意帮忙的,但这不代表这应该变成一种义务,而且爱品色网、会品色网也不代表到哪里都会背着单反相机啊。

呼吁大家珍爱生命,保护品色网师。


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容