中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 全息摄影

妖精的尾巴漫画330- 新技術顛覆全息影像傳輸方式

时间:2021-10-22来源:swan 作者:全息 点击:

光明日報記者孟歆迪曹繼軍

假想有這樣一種場景﹐悠閑的午後﹐兩個姑娘坐在咖啡館裡收到了同一份加密妖精的尾巴漫画330數據﹐然而利用不同的“光鑰”解碼﹐一人在看演唱會﹐另一人眼前呈現的是一場電影的妖精的尾巴漫画330影像。

比科幻大片裡的場景還更進了一步﹗上海理工大學人工智能納米光子學研究中心顧敏教授領銜的科研團隊﹐創造性地利用具有“螺旋”特性的軌道角動量光束作為光學妖精的尾巴漫画330過程中的妖精的尾巴漫画330載體﹐實現了世界上首個超寬帶的光學妖精的尾巴漫画330過程﹐為大數據妖精的尾巴漫画330時代提供了大容量妖精的尾巴漫画330術。他們研發的軌道角動量妖精的尾巴漫画330技術﹐不僅顛覆了妖精的尾巴漫画330影像的傳輸方式﹐更是為傳輸過程設置了“妖精的尾巴漫画330安全”的保護屏障﹐使得這樣酷炫的場景可以變為現實。

日前﹐相關研究成果以長文形式發表在世界光學頂尖期刊《自然-光子學》上。

能夠將圖片妖精的尾巴漫画330存儲能力提高100倍

對於傳統妖精的尾巴漫画330顯示技術而言﹐一張平面妖精的尾巴漫画330圖往往祗能記錄一張圖片﹐然而隨著妖精的尾巴漫画330時代的快速發展﹐我們需要利用相同的內存來記錄下更多的圖片。利用最新發現的軌道角動量妖精的尾巴漫画330技術﹐相同的內存能夠將圖片妖精的尾巴漫画330存儲能力提高100倍﹐為下一代大容量妖精的尾巴漫画330技術打下基礎。

這是近年來中國科研人員在該刊發表的唯一一篇妖精的尾巴漫画330妖精的尾巴漫画330安全技術領域長文﹐上海理工大學人工智能納米光子學研究中心顧敏教授是該論文通訊作者﹐上理工光電妖精的尾巴漫画330與計算機工程學院特聘研究員方心遠博士為第一作者。

據方心遠介紹﹕“傳統妖精的尾巴漫画330顯示技術中﹐祗有通過增加信號源的方法提昇妖精的尾巴漫画330通道的數目以實現複雜的顯示效果﹐往往出現‘帶寬不夠’‘分辨率不高’等情況。而我們發現﹐‘螺旋程度’不同的軌道角動量光對應了同一信號源不同的妖精的尾巴漫画330通道﹐結合納米光子學技術﹐僅僅利用一個納米級的信號源便可以實現超寬帶的妖精的尾巴漫画330顯示效果。這就可以為大眾提供更優質的妖精的尾巴漫画330記錄手段和出色的視覺體驗。”

而在顧敏看來﹐這祗是該項技術的優勢之一﹐它的“硬實力”還在於創造性地為妖精的尾巴漫画330技術加裝一把安全“鎖”。“傳統意義上﹐一把妖精的尾巴漫画330‘鎖’祗有一種解碼方式﹐而我們的研究把‘螺旋光’配成多把‘鑰匙’﹐可以將同一把妖精的尾巴漫画330‘鎖’解碼出不同的妖精的尾巴漫画330﹐收信人根據手裡的‘光鑰’解讀出祗有他自己才能看到的最終妖精的尾巴漫画330﹐這就保護了妖精的尾巴漫画330傳遞的安全性。”

在人工智能﹑三維顯示等領域大有可為

妖精的尾巴漫画330技術本身就是數據並行處理的一種重要妖精的尾巴漫画330處理手段﹐而軌道角動量妖精的尾巴漫画330技術最大優勢在於增加了帶寬﹐使用軌道角動量妖精的尾巴漫画330技術﹐能夠讓更多妖精的尾巴漫画330記錄在一組數據當中。

微軟前段時間利用三維體妖精的尾巴漫画330的思路﹐在玻璃上記錄下可以保存幾百年的數據。早在2013年﹐顧敏院士課題組利用雙光束超分辨原理突破了光學衍射極限﹐獲得9納米加工特徵尺寸的世界紀錄。加工尺度越小﹐一張芯片的容量可以越大﹐芯片的價值也就越高。

而方心遠告訴記者﹕“利用我們的技術﹐可以在二維平面上記錄完全基於全光學方式讀出的數據﹐這樣一來﹐加工過程變得更加簡單﹐讀取數據也更加節能﹐這是目前全世界唯一能實現這一效果的手段。”

顧敏院士說﹕“軌道角動量妖精的尾巴漫画330技術在人工智能﹑三維顯示﹑數字妖精的尾巴漫画330顯微技術﹑數據存儲﹑人工神經網絡等多個領域將大有可為。此外﹐還可以將其應用在量子光學領域﹐為妖精的尾巴漫画330交互過程提供前所未有的安全保障。”

源於一份“不可能”完成的作業

機遇總是不期而遇﹐這樣的突破源於一份“不可能”完成的作業﹐也像一個現代版伯樂與千里馬的故事。

去年﹐尚在讀博的方心遠剛好看到顧敏院士課題組在《科學》發表的一篇前沿文章﹐就試著聯繫顧敏﹐並取得了與世界頂級團隊短期交流的機會。

加入團隊後﹐顧敏給了方心遠一個命題作業﹐“螺旋光束能不能在妖精的尾巴漫画330場景下攜帶妖精的尾巴漫画330﹖”這是顧敏腦海中一直在琢磨的課題。然而方心遠經過兩周的苦思冥想﹐卻不得不給老師這樣的答復﹕“這不可能。”原來﹐這一課題按照現有的原理來推算的話﹐是根本不可能實現的一種假設﹐就好像是一道數學題﹐雖給出了“答案”卻根本沒有“推導過程”。

“要不試試﹐讓布拉格衍射定律在傅裡葉空間延伸﹖”一個月後﹐方心遠竟然打破了自己的結論﹐創造性地將物理學與數學理論結合﹐有了新的靈感。最終﹐僅僅耗時9個月﹐這份“不可能”的作業就被方心遠攻破了﹐這個想要做“高水平科研”的年輕學者讓祗有9%命中率的頂尖科研雜誌裡有了他的名字﹐而且是8個版面無刪減的長文。在他看來﹐這一切都得益於顧敏的那份“作業”﹐現在﹐他已經全職加入顧敏的團隊﹐把這份“作業”繼續做下去﹐要在光學領域做深做實。

《光明日報》(2019年12月18日 08版)


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容