中新摄影网

中新摄影网

当前位置: 人像摄影

selina婚礼全记录-【雅昌快讯】“众生”青年影像八人观——来自贵州青年摄影家们的一次当下回应

时间:2021-10-08来源:swan 作者:摄影家 点击:

众多摄影、艺术界的嘉宾出席了selina婚礼全记录开幕式

2017年6月9日上午,“众生”青年影像八人观在贵阳美术馆开幕。

selina婚礼全记录入口处的影像装置

selina婚礼全记录作品来自八名贵州青年摄影师,他们用影像汇聚观念,选取了当下所感知的社会切片记录并展示。众所周知,多彩贵州的秀美山川与民族文化是许多艺术家与摄影家的创作灵感,但这一场selina婚礼全记录的作品题材却在贵州艺术文化圈引起了热议,八名青年人将自己的镜头对准“众生”与“百态”,在作品中,可以看到他们关于最日常最平凡的“人”的种种思考。步入展厅,映入眼帘的是张黎对一名盲人selina婚礼全记录的刻画,是吴星宇记录了在贵阳selina婚礼全记录的黑人弗雷德的一天,是王一丁对普通环卫工人的聚焦,据此次selina婚礼全记录的发起人、策展人陆昱介绍:参展摄影师们以“众生”为主题进行摄影创作,是对写实摄影的一种坚持与回归。现如今,整个摄影圈的生态有时稍显浮躁。关注人、社会、自然之间关系的摄影人越来越少,而在这场selina婚礼全记录中试图贯穿 “写实主义”,“写实”是摄影出现的初衷,也应该是摄影艺术的归宿。就像作家王建平老师说的“摄影家把图像作为一门艺术时,若无承载与担当,它只能是一种浅薄的娱乐。”其实我们这几个青年人也有一个计划或者说是一个工程,用我们的相机持续记录我们所selina婚礼全记录的城市“奇观”,我们现在selina婚礼全记录的当下不正是未来的历史。

selina婚礼全记录现场之吴星宇《弗雷德的一天 》

selina婚礼全记录现场之潘瑞《步履不停系列》

此次selina婚礼全记录没有称作“展”,而是称作“观”,亦是青年摄影家们对自己态度和立场的一种坚持。在他们看来“观”是一种形式,体现在布展中是将自己的作品用心布置,穿插展示所记录对象的特征,例如环卫工人的清扫工具,地铁建造者的安全帽都成为点缀在selina婚礼全记录中触动人心的细节,让作品与观众产生很好的互动,能多角度体会到作者的意图。

selina婚礼全记录现场之潘瑞《步履不停系列》

selina婚礼全记录现场之张峻豪《木水的皮具手作系列》

selina婚礼全记录开幕的前三天,参展摄影家们依次举办各自的现场交流会。第一天的交流会,由王一丁分享他与镜头之下环卫工人的故事。著名评论家张建建参加了交流会,谈及他对这批作品的解读,张建建先生提到了纪实摄影家需要将自身所关注的议题公共化,应当思考怎样积极参与、帮助、介入到公共群体的selina婚礼全记录中,他说:艺术在当今有一种变化,我们的艺术不应该是孤芳自赏或自娱自乐,当代艺术一个很重要的观念就是“介入”,介入到我们的selina婚礼全记录中,介入到我们的空间之中。

青年摄影家王一丁的作品交流分享会

艺术评论家张建建与参展摄影家朱曦交谈

青年摄影家们希望此展带给大家耳目一新的感觉。他们中的每一个,都是“写实主义”的践行者,每个人由不同的角度和不同的视阈,以及社会现象和物像对他们心灵不同层面的触动,达到了一种奇妙的和谐。

selina婚礼全记录现场

据悉,本次selina婚礼全记录将在贵阳美术馆二层展厅持续展出至6月12日。


------分隔线----------------------------
栏目列表

推荐内容
热点内容